тэкно:///блог

Цены на газ в Великобритании упали на 37%

Вт, 10 Май 2016 | 12:14 |

agaz

Цены на газ в британском распределительном центре National Balancing Point (NBP) упали в апреле текущего года на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В частности, стоимость газа снизилась с 6,71 доллара за миллион BTU до 4,22 доллара за миллион BTU.

Эксперты считают, что такое падение является свидетельством начала ценовой войны между американским СПГ-поставщиком Cheniere с одной стороны и «Газпромом» и Норвегией — с другой, передает информресурс Natural Gas Europe. Первый, превентивный, удар нанесли именно российский и норвежский поставщики, не дожидаясь, пока американский сжиженный газ потоком хлынет в Европу.

Они использовали саудовскую стратегию, чтобы защитить свою долю рынка, и наводнили ЕС дешевым газом. В результате Cheniere пока решилась отправить в Европу только один танкер со своим СПГ. А Fitch Group предсказывает, что летом газовые цены в Европе могут обрушиться на 28% — до 2,88 доллара за миллион BTU.

В этих условиях «Газпром», конечно, сильно потеряет в доходах, но он справится благодаря слабости рубля, считает Тьерри Брос, главный аналитик Societe Generale по газовым рынкам. Кроме того, российский газовый холдинг ранее начал развивать гигантское Бованенковское месторождение на Ямале, но притормозил этот процесс из-за недостатка спроса. Теперь же «Газпром» может снова заняться этой областью и поставлять на рынок большое количество очень дешевого газа.

А вот кто реально окажется в очень тяжелом положении – это Норвегия, продолжает аналитик. Себестоимость ее газа довольно высока и она не может так резко снизить цену, как Россия. Увеличение же добычи потребует от норвежских производителей существенных капиталовложений, отмечает Тьерри Брос.

Тем временем представители Cheniere признали, что ценовая ситуация сейчас сложна для компании. Отправка СПГ в Европу обходится Cheniere в 7 долларов за миллион BTU. Поэтому европейская цена на сжиженный газ должна быть около 8 долларов за миллион BTU, чтобы стимулировать развитие производства.

Но в данный момент американцам приходится продавать Европе СПГ по 4,38 доллара за миллион BTU, исходя из цен спотового рынка. Однако Cheniere пока не собирается сдаваться и ослаблять атаку. Как заявил вице-президент Cheniere по стратегии Эндрю Уокер, «мы будем брать 4 доллара и надеяться на лучшие времена». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете