тэкно:///блог

ФАС считает неудачной идею «гарантирующего поставщика»

Ср, 11 Май 2016 | 11:16 |

golomolzin

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает неудачной идею «Газпрома» ввести в газовом секторе понятие гарантирующего поставщика. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

В частности, как пояснил «Интерфаксу» чиновник, этот институт дискредитировал себя еще в энергетике, поскольку совершенно не стимулирует развитие рыночных отношений. Голомолзин считает, что существующего законодательства достаточно для того, чтобы обеспечивать регулярность платежей за газ. А ФАС со своей стороны готов помочь в борьбе с неплательщиками.

Напомним, идею создания института гарантирующего поставщика выдвинул в прошлом году «Газпром». В холдинге отмечали, что по факту «Газпром» и так уже выполняет эту функцию, причем госкомпании приходится тратить на это значительные средства.

Холдинг, что в любой ситуации исполнить свои обязательства по поставкам газа, держит резерв мощности по всем технологическим направлениям, а затраты ему никто не возмещает. Независимые же производители газа снабжением населения почти не занимаются, однако настойчиво просят доступа к экспортной трубе.

В связи с этим «Газпром» объявил, что готов предоставить другим российским газодобытчикам трубопроводные мощности, если они в ответ возьмут на себя функцию гарантирующего поставщика в ряде регионов.

практически не осуществляют газоснабжение населения, в связи с существенным различием в уровне цен на газ с промышленностью. Имеются случаи, когда НПГ отказываются от поставок газа потребителю в случае его низкой платежеспособности и обязанности поставок такому потребителю выполняет «Газпром».

Осенью а президентской комиссии по ТЭК было дано поручение проанализировать концепцию внутреннего рынка, в рамках которой независимых производителей газа обяжут газифицировать регионы, в которых они работают, и им будет присвоен статус гарантирующего поставщика.

Концепцию должны были представить на рассмотрение кабинета министров уже в первом квартале текущего года. Однако пока что никакой информации на этот счет от официальных структур не поступало. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете