тэкно:///блог

Goldman Sachs прогнозирует увеличение дефицита на рынке нефти в 2016 году

Пн, 16 Май 2016 | 11:38 |

Goldman

Рынок нефти прошел путь от переизбытка сырья, который грозил серьезной перегруженностью нефтехранилищ, до дефицита гораздо быстрее, чем ранее предполагалось. Такой вывод сделали аналитики Goldman Sachs.

По их мнению, дефицит на глобальном рынке нефти во втором квартале 2016 года вернется, однако уже в 2017 году переизбыток снова появится, когда в первом квартале этого года возникнет ситуация с перепоставками после устранения перебоев в экспортных поставках из некоторых стран, роста производства в Иране и Ираке, а также роста низкозатратной нефтедобычи, в том числе в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ и России. Об этом, в частности, информирует Bloomberg.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, глобальный дефицит нефти во втором квартале текущего года составит порядка 71 тыс баррелей в сутки, в четвертом квартале его рост увеличится до 417 тыс баррелей в сутки. Однако в начале 2017 года на рынке углеводородного сырья может снова возникнуть переизбыток — примерно 258 тыс баррелей в сутки, а во втором квартале того же года предложение «черного золота» может превысить спрос на 403 тыс баррелей в сутки.

Дефицит нефти в текущем году объясняется высоким спросом и снижением нефтедобычи. Банк прогнозирует увеличение спроса на 1,4 млн баррелей в сутки в 2016 году, тогда как ранее этот показатель ожидался на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

Эксперты Goldman Sachs повысили прогноз стоимости нефти североамериканской марки WTI на второй квартал 2016 года до 45 долларов за баррель с 35 долларов за баррель, на третий квартал — до 49 долларов за баррель с 40 долларов и на четвертый квартал до 51 доллара за баррель с 45 долларов за баррель.

Средневзвешенную стоимость нефти на весь текущий год они подняли до 44,60 доллара за баррель с ранее прогнозируемых 38,40 доллара за баррель.

Однако Goldman Sachs снизил прогноз на 2017 год до 52,50 доллара за баррель. Прежний прогноз составлял 57,50 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете