тэкно:///блог

«Газпром» сократил поставки газа в Турцию

Вт, 17 Май 2016 | 10:32 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

В первом квартале текущего года «Газпром» сократил экспорт газа в Турцию на 18% по сравнению с первым кварталом 2015 года. Как свидетельствуют данные отчета холдинга по РСБУ, объем поставок оказался на уровне 6,42 млрд кубометров.

В документе не уточняется причина снижения экспорта, но почти наверняка это связано с конфликтной ситуацией, которая возникла между «Газпромом» и частными турецкими компаниями-потребителями. Спор разгорелся между холдингом с одной стороны и Enerco Enerji, Avrasya gaz, Akfel gas, Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji — с другой.

В начале года «Газпром» отменил для них скидку с цены на газ в размере 10,25%, действовавшую с 1 января 2015-го. Россия увязывала эту скидку со строительством газопровода «Турецкий поток», настаивая на том, что дает Турции льготы только как будущему партнеру по проекту. Но после инцидента с российским бомбардировщиком проект подвис.

В итоге Россия вновь стала продавать Турции газ по контрактным ценам. Для упомянутых компаний, которые сообща покупают у «Газпрома» 10 млрд кубометров в год, стоимость топлива выросла примерно до 190 долларов за 1 тыс кубов. Такую цену турки признать отказались — тогда «Газпром» просто ограничил с конца февраля объемы поставок в адрес частных турецких компаний.

Но в конце концов «Газпром» сумел благополучно разрешить ценовой спор. По словам Елены Бурмистровой, гендиректора «Газпром экспорта», турецкие компании отозвали свои иски. Однако в других случаях дело явно дойдет до арбитража.

В частности, в настоящее время пять европейских партнеров «Газпрома» добиваются в судебном порядке пересмотра цен на газ. Среди них Shell Energy Europe, датская DONG Naturgas A/S, польская PGNiG, турецкая BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation и голландская GasTerra.

Но и сам холдинг не сидит сложа руки. «Газпром» через суд требует выплаты задолженностей от «Нафтогаза Украины» и «Молдовагаза». Правда, размеры претензий несопоставимы. С украинских газовиков российская компания хочет взыскать 31,76 млрд долларов, а с молдавских — «всего» 562,3 млн.

Также у «Газпрома» есть претензии к «Нафтогазу» по вопросу поставок топлива на юго-восток Украины. Только за первый квартал текущего года холдинг прокачал в этот регион почти 1 млрд кубометров, а всего начиная с февраля 2015-го — около 3 млрд.

Правда, перспективы этого конфликта весьма туманны. Ведь по факту газ поставляется в Донецкую и Луганскую самопровозглашенные республики, и потому «Нафтогаз» не считает себя обязанным его оплачивать. «Газпром» же не может прекратить прокачку, поскольку не считает возможным оставить Донецк и Луганск без «голубого топлива». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете