тэкно:///блог

«Газпром» все же увеличил дивиденды за 2015 год, но несильно

Чт, 19 Май 2016 | 14:13 |

gazpromargnta

По итогам 2015 года «Газпром» выплатит своим акционерам дивиденды из расчета 7,89 рубля на акцию, что все-таки на примерно на 8% больше 7,4 рубля, которыми предлагало ограничиться правление компании. Такое решение принял совет директоров газового холдинга на сегодняшнем заседании. Решение окончательное, хотя формально его еще предстоит утвердить на годовом собрании акционеров, которое назначено на 30 июня.

Таким образом, общий размер дивидендных выплат «Газпрома» составит 186,784 млрд рублей, из них на долю государства придется чуть больше половины — 93,429 млрд рублей. Эта сумма значительно меньше 50% чистой прибыли компании, рассчитанной по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности), и даже недотягивает до половины прибыли газового концерна по РСБУ (Российским стандартам бухучета), то есть до 200 млрд с небольшим.

Остается констатировать, что «Газпрому» с разрешения властей удалось проигнорировать вышедшее месяц назад распоряжение правительства о дивидендах госкомпаний. Там сказано, что любое предприятие с государственным участием обязано направить на дивиденды не 25%, как было раньше, а 50% прибыли по РСБУ или МСФО — в зависимости от того, какой из этих показателей окажется больше.

В начале мая «Газпром» обратился к правительству с просьбой сделать для него исключение и позволить ему платить дивиденды из расчета менее 50% прибыли по МСФО, которая за прошлый год составила 787,1 млрд рублей. При соблюдении распоряжения кабинета министров газовая госкомпания должна была бы акционерам по 16,62 рубля на акцию и годовую инвестиционную программу пришлось бы урезать. В итоге, по сведениям некоторых СМИ, в минувший понедельник, 16 мая, правительство согласилось с доводами «Газпрома».

«Члены совета директоров отметили, что данная рекомендация (выплатить по 7,89 рубля на акцию — ред.) обеспечивает стабильно высокий, растущий уровень дивидендов «Газпрома», а также оптимальный баланс размера дивидендов и объема инвестиций», — сказал по итогам сегодняшнего совета директоров председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, что за 2013 и 2014 год газовый концерн платил акционерам по 7,2 рубля на одну бумагу.

После принятого советом директоров решения акции «Газпрома» растеряли весь утренний рост и ушли в минус. После полудня на Московской бирже бумаги газового концерна упали до 151,92 рубля (-0,1%), хотя утром их котировки росли до 155,55 рубля (+2,3%) на слухах, что дивиденды компании за 2015 год могут оказаться несколько больше, чем ранее озвученные 7,4 рубля на акцию. В итоге размер этого «несколько больше» разочаровал инвесторов.

Хотя надежду рынок сохранял до последнего момента. На этой неделе в прессе уже появлялись утечки о якобы принятом решении кратно увеличить дивиденды. Тут же эта информация опровергалась и возникали сведения, что совет директоров склонен принять минимальное предложение правления. В реальности увеличение произошло, но чересчур скромное.

Пожалуй, единственный, кто ни разу не сомневался, что к этому все придет, — председатель совета директоров «Газпрома» и представитель государства в этом органе Виктор Зубков. Он сразу дал понять, что не верит в повышенные дивиденды. 19 апреля, как только бумаги компании подскочили в цене на фоне публикации распоряжения правительства о дивидендах госкомпаний, Зубков продал все свои акции «Газпрома». И правильно сделал: к закрытию торгов в тот день бумаги газового холдинга котировались по 155,95 рубля за штуку — значит, продажа пакета могла принести главе совета директоров примерно 16,2 млн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете