facebook
тэкно:///блог

«Газпром» решил все 100% нужных ему труб закупать в России

Сб, 21 Май 2016 | 11:07 |

Truba-Gaz-Severni-Potok

В ближайшее время «Газпром» полностью перейдет на закупку труб российского производства, все 100% этой продукции будут поставляться холдингу предприятиями РФ. Об этом заявил прессе глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Уже в настоящее время холдинг закупает 99,96% всех необходимых труб у российских заводов, только 0,04% данной продукции поставляется из-за рубежа. Однако Алексей Миллер считает, что даже такую долю импорта следует устранить из структуры закупок «Газпрома».

В связи с этим холдинг заключил с отечественными производителями контракты на закупку будущей продукции, которая пока не имеет опытных образцов. Необходимость таких договоров продиктована тем, что «Газпром» начинает вплотную заниматься шельфовыми разработками газа, а также СПГ-проектами, пояснил глава холдинга.

«Для нас является актуальной продукция для шельфовых проектов, — заявил Алексей Миллер. — Также нужно отметить нашу ориентированность на сжижение природного газа. Мы ставим перед партнерами задачу производства оборудования в «хладостойком» исполнении для условий криогенной переработки газа. И, конечно, это оборудование для производства, транспорта, хранения сжиженного газа».

Напомним, кстати, что минувшей зимой «Газпром» и крупнейшие в стране производители труб — ПАО «ТМК», АО «ОМК», ОАО «ЧТПЗ», ИТЗ — подписали договор, устанавливающий формулу ценообразования на трубы большого диаметра (ТБД). Соглашение будет действовать с 2016 по 2018 годы.

В 2015 году из-за нестабильной экономической ситуации в стране трубные компании и «Газпром» перешли к «ручному режиму» определению цены. При этом стороны интенсивно работали над усовершенствованием формулы и механизма расчета рыночного уровня цен с интервалом раз в квартал. Итогом этого мозгового штурма и стало подписание документа о формульном ценообразовании на рынке ТБД.

Председатель совета директоров и основной владелец ТМК Дмитрий Пумпянский подчеркнул в этой связи, что «применение объективных и актуальных рыночных факторов при определении цены на ТБД позволит трубникам и газовикам снизить взаимные риски». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете