facebook
тэкно:///блог

Украинский президент поблагодарил Киску за позицию по «Северному потоку-2»

Пн, 23 Май 2016 | 17:44 |

Kiska

Украинский президент Петр Порошенко поблагодарил словацкого президента Андрея Киску за его жесткую позицию по «Северному потоку — 2» , сообщила пресс-служба украинского президента.

Словакия, как и Украина, пытаются противостоять реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», который намерены построить российский «Газпром» и несколько крупнейших энергетических компаний Европы.

«Президент (Петр Порошенко — ред.) поблагодарил руководство Словакии за поддержку позиции Украины относительно недопустимости реализации проекта «Северный поток — 2». Обсуждались также вопросы создания Восточно-Европейского газового хаба с участием других стран региона», — отмечается в сообщении пресс-службы Порошенко.

Встреча Порошенко с президентом Словакии Андреем Киской прошла в рамках Всемирного гуманитарного саммита ООН в Стамбуле.

Напомним, обе страны — Украина и Словакия — очень заинтересованы в том, чтобы Еврокомиссия (ЕК) поставила шлагбаум перед проектом «Северный поток-2», поскольку в случае его реализации Украина будет терять в год примерно 2 млрд долларов транзитных денег. Финансово потеряет и Словакия, которая сегодня успешно торгует по реверсу российским газом, а также получает немалые деньги за транзит российского газа по своей территории.

В ЕК пытаются найти способы не допустить строительство газопровода «Северный поток-2», по которому должен поставляться российский газ через Германию в страны Европы в обход территории Украины. Пока окончательное решение по газопроводу еврочиновниками не принято.

Против проекта также резко выступают страны Прибалтики, которые в принципе не устраивает все то, что предлагает Россия. Также против «Северного потока-2» открыто выступили США, которые, с одной стороны, пытаются не допустить «энергетической зависимости Европы от российского газа», а с другой стороны, преследуют чисто коммерческий интерес — намерены поставлять в Европу свой более дорогой сжиженный газ. Первые поставки уже начались, цена на американский СПГ пока сопоставима с российским, но это, как отмечают эксперты, лишь начало — американским производителям важно «застолбить» за собой хотя бы часть рынка в Европе.

В основном против строительства «Северного потока-2» выступают страны Восточной Европы, тогда как Германия и Австрия, например, считают этот проект не политическим, а экономическим. В ЕК опасаются, что в случае реализации проекта, Украина потеряет свой статус страны-транзитера природного газа и, как следствие, в ее бюджете окажется огромная дыра, которую заполнять придется все тем же европейцам. Также, в случае реализации проекта, украинскую газотранспортную систему (ГТС) можно будет если и не списать в утиль, то, по меньшей мере, Украина не получит у Запада деньги на ее модернизацию. Плюс политическая составляющая, которая предполагает сдерживание «энергетической экспансии» РФ. Этот вопрос также не дает покоя многим европейским чиновникам.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газовой магистрали, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно. Пройдет газопровод от побережья России через Балтийское море до Германии, а оттуда газ будет транспортироваться дальше в Европу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете