тэкно:///блог

Рынок нефти: 50 долларов за баррель — это еще не баланс

Пт, 27 Май 2016 | 8:14 |

Birja Akzii

Цены на нефть на мировых биржах, не удержав занятых позиций, откатились вниз. По данным на 08:09 мск, июльские фьючерсы на Brent подешевели на 0,53% до 49,18 доллара за баррель.

Brent_27_05

А на WTI — на 0,57% до 49,07 доллара за баррель.

WTI_27_05

После достижения уровня в 50 долларов за баррель произошла коррекция, которая была неизбежна, считают эксперты. Кроме того, сегодня, в конце биржевой недели, трейдеры будут фиксировать прибыль. Однако, по мнению аналитиков, теперь появилась новая опорная планка, и даже если цены упадут значительно ниже, это станет поводом играть на повышение.

Основой для роста стало долговременное снижение объема поставок из Канады, Нигерии, Ливии и Венесуэлы, которое уменьшило переизбыток предложения на мировом рынке. Но хотя сокращение добычи в этих странах и было достаточно длительным, производство в недалеком будущем увеличится. В Канаде это уже происходит.

В этой связи руководитель отдела энергетики Центра европейских политических исследований (CEPS) Арно Беренс сказал агентству РИА Новости, что, по его мнению, рост цен — это временное явление, и о стабильном повышательном тренде говорить пока рано.

В то же время аналитик Европейского политического центра (EPC) Марко Жили полагает, что сейчас вообще трудно предсказать, как будут колебаться объемы поставок на мировой рынок. С одной стороны, ситуация в Северном Ираке и Ливии остается нестабильной, с другой — у Саудовской Аравии есть немалый производственный резерв, который она может быстро задействовать.

А в долгосрочной перспективе остается неопределенность с планами Ирана по повышению своей добычи. Тегеран постоянно декларирует, что пока намерен достигнуть только досанкционного уровня производства, но что он решит делать дальше, никто не знает.

В целом, как считает исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Rise Чарльз Макконелл, в ближайшее время цены будут колебаться в коридоре 50-70 долларов за баррель. И здесь даже не нужно вмешиваться и предпринимать какие-либо действия для регулирования рынка, например, договариваться о заморозке добычи.

«Лучшее лекарство от низких цен — это низкие цены. Лучшее лекарство от высоких цен — это высокие цены», — афористично резюмировал Макконелл. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете