facebook
тэкно:///блог

Долг Белоруссии перед «Газпромом» за поставки газа вырос

Вт, 31 Май 2016 | 12:26 |

Medvedev

Долг Белоруссии перед»Газпром трансгаз Беларусь» превысил 200 млн долларов, ранее же, в начале мая, сообщалось, что белорусские потребители задолжали российскому поставщику газа 125 млн долларов. Об этом сообщил СМИ заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Напомним, что в начале 2016 года между Москвой и Минском обострилась дискуссия по поводу цены на российский газ. Белоруссия надеется на ее радикальное снижения, ссылаясь на на ранее подписанное межправсоглашение и упирая на соблюдения «принципа равнодоходности» поставок топлива из России в другие страны. Справедливой ценой на российский газ в Минске считают 73 долларов за тысячу кубометров, тогда как в настоящее время топливо обходится белорусским потребителям в 132 доллара за тысячу кубов.

Россия, в свою очередь, ранее утверждала, что белорусские потребители задолжали ей свыше 125 млн долларов за поставки газа в первые четыре месяца 2016 года, сегодня сумма претензий выросла выше 200 млн долларов.

Дистрибьютор российского газа в Белоруссии — «дочка» «Газпрома» ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь». Эта компания недавно подала в суд на газоснабжающие организации Белоруссии, которые недоплачивают за российский газ.

Гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова пояснила, что корректировка стоимости реализации российского газа для Белоруссии возможна лишь после изменения межправсоглашения, которое обе стороны трактуют по-своему.

Минск считает, что имеет право платить меньшую цену за российский газ, Москва же утверждает обратное и заявляет, что пока не собирается пересматривать цену для белорусских потребителей, полагая, что она соответствует ранее достигнутым договоренностям.

«С первого января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия «ГазпромТрансгаз Беларусь», — сказал в начале мая белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается каждый квартал по формуле, которая учитывает индексы изменения цен на газойль и мазут. С 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением между РФ и Белоруссией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете