тэкно:///блог

«Газпром» откладывает «на потом» ГРР на шельфе Баренцева моря

Ср, 1 Июнь 2016 | 16:17 |

ashelf

«Газпром» намерен перенести геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Баренцева моря на более поздний срок. В компании считают, что их выполнение при нынешней конъюнктуре рынка углеводородного сырья экономически нецелесообразно, отмечается в статье, опубликованной в корпоративном журнале российского газового холдинга.

К концу 2025 года на шельфе Баренцева моря «Газпром» должен выполнить 20 тыс погонных километров сейсморазведки 2D и 9 тыс квадратных километров — 3D, а также осуществить бурение 12 поисково-разведочных скважин.

«Специалисты «Газпрома» считают, что освоить такие объемы не только практически невозможно, но и нецелесообразно. Задача компании — выстроить приоритеты и очередность реализации шельфовой программы, исходя из сроков ввода месторождений и экономической эффективности. В настоящее время вносятся изменения в условия лицензионных соглашений с целью переноса ГРР на шельфе Баренцева моря на более поздний срок. Очевидно, что бурение на участках в Баренцевом море, исходя из существующей конъюнктуры, — достаточно дальняя перспектива», — говорится в публикации «Газпрома».

Также отмечается, что основными объектами в ближайшей перспективе должны стать прилегающие к Ямалу акватории шельфа: Нярмейский, Скуратовский, Белоостровский, а также Ленинградский и Русановский участки.

Согласно условиям лицензионных соглашений, с 2016 по 2025 годы на российском континентальном шельфе нужно выполнить довольно большой объем работ: осуществить 23,5 тыс погонных километров сейсморазведки 2D, 21,6 тыс квадратных километров — 3D, а также пробурить 46 поисково-разведочных скважин.

Сегодня «Газпром» владеет 33 лицензиями на пользование недрами российского континентального шельфа: 20 — в Карском море, 7 — в Баренцевом, 5 — в Охотском, 1 — в Азовском.

В настоящее время геологоразведочные работы осуществляются на 25 лицензионных участках недр. Программа развития минерально-сырьевой базы «Газпрома» с перспективой до 2035 года предполагает проведение геологоразведочных работ на шельфе РФ, чтобы обеспечить основной прирост запасов газа в объеме свыше 10 трлн кубометров.

На текущий момент на шельфе России выполнено 11,75 тыс погонных километров сейсморазведочных работ 2D, более 23,2 тыс квадратных километров сейсморазведки 3D, пробурено свыше 36,6 тыс метров горных пород, а также завершено строительством 11 поисково-разведочных скважин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете