тэкно:///блог

Reuters: Россия возобновит инвестиции в Ирак осенью

Пн, 6 Июнь 2016 | 8:06 |

Reuters

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов усмотрел в ситуация с многомиллиардными нефтяными долгами Ирака положительные сдвиги. По его словам, если задолженность будет погашена к ноябрю текущего года, то российская компания готова усилить инвестиции в нефтяную отрасль этой страны, сообщает Reuters.

«Ирак начал гасить долги, и ситуация резко изменилась, — цитирует слова Алекперова агентство Reuters. — Если тенденция сохранится, а задолженность к Ноябрю сократится, тогда ЛУКОЙЛ запустит новый цикл инвестиций». По его словам, долгосрочные планы российской корпорации в регионе по-прежнему не меняются — это нефтедобыча в размере 1,2 млн баррелей в сутки.

Ирак стал одним из самым быстрорастущих добытчиков нефти в мире. Перспективы роста сектора в стране позволили заключить контракты с такими компаниями, как ЛУКОЙЛ, BP, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Однако цены на нефть за последние два года резко снизились, и теперь Ирак должен по контрактам миллиарды долларов.

Недавно стало известно, что правительство Ирака планирует в четвертом квартале 2016 года выпуск еврооблигаций на сумму в 2 млрд долларов, чтобы погасить старые долги. Об этом Reuters заявил министр финансов страны Хошияр Зибари. Также иракские власти достигли соглашения с МВФ по вопросу трехлетней программы помощи в размере 5,4 млрд долларов.

«Нам известно о переговорах с МВФ, которые идут вокруг приемлемых условий займа на погашение долгов подрядчикам,» — сказал Алекперов.

Отметим, что Россия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты производят больше нефти чем 10 млн баррелей в сутки. В Ираке надеются скорее решить вопрос с долговой ямой и выйти на новые резервные мощности, чтобы занять пятое место по объемам нефтедобычи после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады и Ирана, пишет Reuters.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете