тэкно:///блог

Начальный объем добычи на Кашагане составит 35 тыс тонн нефти

Пн, 6 Июнь 2016 | 17:24 |

Kashagan

На Кашаганском месторождении, которое находится на шельфе Каспия, планируют добывать ежедневно 35 тыс тонн нефти до конца текущего года, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Уже в декабре мы ожидаем начальный объем добычи на Кашагане порядка 35 тыс тонн», — сообщил он, напомнив, что на Кашагане ведутся работы по устранению серьезных неполадок на газопроводе «по графику».

«Запуск месторождения, как и предполагалось ранее, намечен на конец 2016 года»,- заявил Бозумбаев, слова которого цитирует ИА «Новости-Казахстана».

Напомним, работы по добыче на Кашагане были остановлены в начале осени 2013 года, практически сразу после ввода месторождения в эксплуатацию. Тогда произошла серьезная утечка газа. Промышленная добыча на месторождении началась 11 сентября 2013 года.

В проекте принимают участие казахская компания «КазМунайГаз», а также одни из крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний — Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. У всех компаний равные доли в проекте.

Согласно экспертно оценке, доказанные извлекаемые запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтезапасы составляют порядка 38 млрд баррелей, из которых трудноизвлекаемыми считаются еще порядка 10-11 млрд баррелей. Запасы природного газа — более 1 трлн кубометров. Общий объем инвестиционных вложений в проект сегодня составляет примерно 50 млрд долларов.

Нефтепроводная система КТК является одной из самых мощных в мире транспортировочных сетей нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Протяженность магистрального трубопровода составляет 1,5 тыс километров, он соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря.

Кашаган — гигантское шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 километрах от города Атырау, в северной части Каспийского моря.

Месторождение открыто в 2000 года. Это одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшее нефтяное месторождение на море.

Разработка месторождения ведется с помощью искусственных островов. Пиковая добыча Кашагана (50—75 млн тонн нефти) может вывести Казахстан в пятерку самых крупных нефтедобывающих стран в мире.

Разработку месторождения ведет международное совместное предприятие North Caspian Operating Company в соответствии с соглашением о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года. Промышленная добыча на месторождении началась 11 сентября 2013 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете