facebook
тэкно:///блог

Petrobras чудом увеличила добычу нефти и газа в мае на 5%

Чт, 9 Июнь 2016 | 13:08 |

Zabastovka_Petrobras

Бразильская нефтегазовая госкорпорация Petrobras сообщила, что за май нарастила добычу нефти и газа на 5%. Ее средний уровень достиг в минувшем месяце 2,83 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/с).

Особенно сильно выросло производство на шельфовых месторождениях. По сравнению с апрелем добыча углеводородов на шельфе Бразилии увеличилась сразу на 15% и достигла рекордной отметки 1,15 млн бнэ/с.

В годовом соотношении, то есть к маю прошлого года, Petrobras нарастила добычу нефти на 1%, по сравнению с апрелем 2016-го — на 6%. Ее среднесуточный уровень в мае равнялся 2,24 млн баррелей.

Месяц назад, 8 мая, было зафиксировано преодоление символической отметки: добыча нефти на шельфе впервые за десять лет с открытия этих месторождений превысила 1 млн б/с. А ведь еще два года назад на новых промыслах в прибрежной зоне Petrobras добывала лишь 500 тыс баррелей нефти в день. Госкорпорация отмечает, что средняя себестоимость извлечения углеводородов на бразильском шельфе не превышала в мае 8 долларов за баррель нефтяного эквивалента и постепенно снижается.

Майские достижения Petrobras тем более удивительны, что компания переживает самый острый кризис в своей истории. С 2014 года нефтегазовый гигант находится в центре коррупционного скандала, который нанес сокрушительный удар по его репутации и финансам. В конце прошлого года бразильскую компанию сотрясали забастовки, в начале нынешнего Petrobras запланировала увольнения. Чистый убыток бразильской госкорпорации в первом квартале 2016-го составил 1,25 млрд реалов (около 360 млн долларов по курсу на то время) по сравнению с прибылью в 5,3 млрд реалов (1,25 млрд долларов) годом ранее.

В начале нынешнего года совет директоров Petrobras внес в трехлетний бизнес-план изменения, которые предполагают снижение объема инвестиций на 24,5% — до 98,4 млрд долларов. Но главное, компания снизила прогноз ежесуточной добычи нефти и газа в Бразилии в 2016-м на 40 тыс баррелей до 2,145 млн б/с. В мае этот показатель был превышен почти на треть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете