тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ начал бурение на своем втором каспийском промысле

Ср, 15 Июнь 2016 | 15:53 |

filanmest

ЛУКОЙЛ, как и обещал ранее, сегодня начал эксплуатационное бурение на нефтяном месторождении имени Филановского, которое расположено на российском шельфе в Каспийском море. В пресс-релизе нефтяной компании отмечается, что первую эксплуатационную скважину на промысле бурят с морской ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1).

Как мы сообщали ранее, старт коммерческой добычи нефти на Филановского ЛУКОЙЛ запланировал на сентябрь нынешнего года. До этого компания вынуждена была отложить начало эксплуатационного бурения примерно на месяц из-за переноса сроков подачи электроэнергии на платформу.

Месторождение имени Владимира Филановского открыто в 2005 году. Его извлекаемые запасы по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн нефти и 32,2 млрд кубометров газа. Добыча на данном промысле ожидается на пике в рамзере 6 млн тонн в год. ЛУКОЙЛ планирует вложить в разработку этого участка недр с 2016-го по 2045 год 882 млрд рублей (в нынешних ценах).

Это второй шельфовый проект ЛУКОЙЛа на Каспии. Весной 2010 года компания приступила к добыче нефти на расположенном неподалеку месторождении имени Корчагина. Запасы углеводородов по категориям 3Р (доказанные, вероятные и предполагаемые) там превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента, а максимальный уровень добычи должен составить 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год.

Поставлять нефть, добытую на месторождении им. Филановского, ЛУКОЙЛ планирует через магистрали Каспийского трубопроводного консорциума или же путем подключения к уже готовой системе месторождения Корчагина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете