facebook
тэкно:///блог

Миллер: качать газ через «Северный поток» дешевле, чем через Украину

Чт, 16 Июнь 2016 | 12:07 |

miller1

Действующий тариф на транспортировку газа по трубопроводу «Северный поток» меньше, чем текущий украинский. Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, рассуждая на тему относительной выгоды тех или иных маршрутов доставки российского газа в Европу в ходе панельной сессии «Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов» на открывшемся сегодня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Тариф на транспорт по «Северному потоку» составляет 2,1 доллара за 1 тыс кубометров на 100 километров. Газотранспортный транзитный тариф по территории Украины в настоящее время составляет 2,5 доллара на 1000 кубов на 100 км. То есть, транзит через территорию Украины на 20% дороже, чем по Северному потоку», — подчеркнул Миллер.

Глава «Газпрома» также отметил, что в эксплуатации весь «Северный коридор» от месторождений Ямала до Северной и Западной Европы, включающий систему магистральных газопроводов Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок значительно дешевле, чем Центральный коридор Уренгой — Помары — Ужгород.

«Это позволяет нам показать, что стоимость доставки газа из России в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже, чем транзитом через территорию Украины при существующем транзитном тарифе», — заявил Миллер.

По его мнению, проектируемый второй трансбалтийский газопровод»Северный поток 2″ — самый короткий путь доставки газа с Ямала в северо-западные регионы Европы.

«Если посмотреть на карту, то наша новая ресурсная база — Ямал, и основной центр потребления нашего газа — это северо-запад Европы фактически соединяются одной прямой линией. И «Северный поток 2» является прямым продолжением наших газопроводов Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок. «Северный поток 2″ — это высокоэффективный коммерческий проект, это самый короткий экспортный маршрут от Ямала до рынков потребления», — подытожил Миллер, добавив что маршрут поставок газа через Украину более чем на 2 тыс километров длиннее.

Напомним, что в самом конце прошлого года Украина подняла тариф на транзит российского газа в одностороннем порядке, нарушив тем самым действующий контракт с «Газпромом» от 2009 года. Позднее новый тариф (4,5 доллара за прокачку 1 тыс кубометров на 100 км) стал предметом дискуссии на уровне газовых госкомпаний. Окончательное решение проблемы, таким образом, было отложено. Пока же Украина взимает с России плату по старому тарифу.

Контракт на прокачку российского газа в Европу по территории Украины истекает в конце 2019 года. Именно к этому сроку «Газпром» и его европейские партнеры планируют ввести в строй трубопровод «Северный поток 2».

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать в нем 50%, австрийской OMV, немецким BASF/Wintershall и Uniper (выделена из E.On), французской Engie, англо-голландской Shell  — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете