тэкно:///блог

«Северный поток-2» может быть реализован, несмотря на протесты некоторых стран

Сб, 18 Июнь 2016 | 9:59 |

Ujni Potok 1

Проект «Северный поток-2», несмотря на активное возмущение некоторых стран Восточной Европы — Польши, Словакии, стран Балтии, а также Украины, тихой сапой реализуется. Об этом сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Строительство газопровода может быть реализовано во многом благодаря и правительству Германии, пишет издание, указывая, что заказанные для газопровода трубы уже поступили, а тендер на их прокладку будет проведен в ближайшее время.

По этому поводу Радио Польша негодует, поскольку санкции против России никто пока не отменял, а немецкие власти негласно оказывают поддержку России.

Как пишет немецкое издание, в Германии активно готовятся к началу строительства газопровода «Северный поток-2»: в окрестностях города Грайфсвальд уже полным ходом идет поиск наиболее подходящего места для возведения соединения газопровода с немецкой ГТС. Также «дочка» «Газпрома» компания Gascade и немецкая Wintershall проводят активные мероприятия по строительству нового газопровода, который с востока соединит Грайфсвальд с Чехией.

«Для нас это чисто экономический проект, поэтому «Северный поток-2» должен быть оценен с экономической точки зрения», — сообщил министр экономики Германии Зигмар Габриэль.

Немецкое издание также отмечает, что этот политик много вложил сил в этот проект, инвестировав прежде всего свой «большой политический капитал». Sueddeutsche Zeitung напоминает о визите Габриэля в 2015 году в Москву, после чего Габриэль впервые начал рассуждать о частичной отмене западных санкций в отношении России, заявляя и о том, что и Германия, и Россия должны совместно решить вопросы энергобезопасности, чтобы не было внешнего «политического вмешательства».

Также Sueddeutsche Zeitung отмечает, что Третий энергетический пакет ЕС предусматривает, что владелец газа не может быть и владельцем газотранспортной системы. В принципе, к европейским газопроводам должны иметь доступ большее количество операторов, пишет издание.

Как отмечает Радио Польши, «Северный поток-2» будет нарушать эти положения, хотя делается ссылка на статью в немецком издании, где говорится о том, что трубопровод будет проходить в международных водах, а это несколько затрудняет все потуги некоторых брюссельских чиновников застопорить проект.

Sueddeutsche Zeitung отмечает, что если «Северный поток-2» будет все же реализован, то построенные СПГ-терминалы в Польше и Литве могут оказаться экономически нецелесообразными, а позиции российского «Газпрома» на европейском рынке будут не ослабевать, а, наоборот, укрепляться, что лишь увеличит европейскую зависимость от поставок газа из России.

В действительности, как отмечают многие эксперты, «Северный поток-2» не попадает под действие Третьего энергопакета Евросоюза, как, впрочем, и первый газопровод «Северный поток», поскольку оба они не проходят по территории ЕС, а следовательно и законодательство ЕС на них не распространяется. И в данном случае позиция Германии или ЕК не так важны, а некоторые СМИ, например польские, всего лишь пытаются манипулировать юридическими нормами, которые никак не опираются на букву европейского закона, а имеют только субъективную эмоциональную составляющую.

В действительности же пока под нормы Третьего энергопакета попадает исключительно ответвление от «Северного потока» — газопровод Opal, который идет по территории Германии. Одно время «Газпром» активно бился за право поставлять по этой трубе большие объемы газа, но потом, убедившись в тщетности своих усилий, перестал это делать. Хотя, нужно отметить, что немцы, когда им это было очень нужно, делали исключения из правил и разрешали прокачивать по OPAL дополнительный объемы российского газа. Но такое случалось редко — пока же «Газпрому» разрешено прокачивать по Opal на регулярной основе объемы, которые не превышают половину мощности трубы. Предполагается, что другая половина этих мощностей должна быть в распоряжении альтернативных поставщиков газа, которых однако пока не видно на горизонте.

Поэтому польские СМИ занимаются банальными манипуляциями, утверждая, что из-за реализации проекта «Северный поток-2» окажутся нерентабельными СПГ-терминалы в Польше и Литве. Они будут таковыми не по вине «Северного потока-2», а потому, что сжиженный газ в любом случае оказывается дороже природного газа, который прокачивается по газовым магистралям. И «Газпром» в состоянии выдержать любую ценовую войну с поставщиками СПГ, поскольку себестоимость его газа гораздо ниже.

В реальности Польша и Литва и сейчас, несмотря на воинственную риторику, с большим удовольствием покупают именно российский газ, а не сжиженный, например, катарский. Однако с «Газпромом» они по привычке судятся по поводу цен, а вот с Катаром — нет, хотя получают оттуда газ по более высокой цене.

Что же касается «Северного потока-2», то пока компания Nord Stream 2 AG наметила срок подачи заявок на участие в тендере по укладке труб «Северного потока–2» на июнь текущего года. Итоги тендера будут также подведены в этом году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете