тэкно:///блог

Кембриджский университет отказывается от инвестиций «грязных» энергетиков

Ср, 22 Июнь 2016 | 15:35 |

Kembridj

Старейший британский университет Кембридж решил своеобразно поучаствовать в «декарбонизации» экономики страны, отказавшись от инвестиционных пакетов тех компаний, которые работают в секторе ископаемых видов топлива — добывают каменный уголь и разрабатывают сланцевые углеводороды в нефтеносных песках. Об этом пишет Clean Technica.

«В Кембридже нет инвестиций от компаний, которые занимаются углем или битуминозными песками, в отличие от Стэнфорда (США)», — подчеркнул член рабочей группы по подготовке отчета по инвестициям британского образовательного учреждения Фархан Шамани, добавив при этом, что «система формирования фонда целевого капитала Кембриджа – одна из лучших в мире. Причем фонд избегает подобных излишних рисков».

По словам представителя университета, «в идеале мы скоро увидим, как Кембридж может использовать свой огромный исследовательский потенциал, чтобы внести свой вклад в общее дело «декарбонизации» экономики страны».

С другой стороны, Великобритания медлит с переходом на возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ) в срок. В соответствии с экологическим нормативом Евросоюза, власти страны обещали переключить до 20% своих энергетических мощностей на «зеленую энергию» к 2020 году, однако, согласно отчету Еврокомиссии (ЕК) за 2015 год, им это удается с большим трудом. Поэтому отказ от каменного угля в пользу природного газа, казалось бы, должен упростить ситуацию, ведь при его сжигании выделяется намного меньше СО2, но и в этом направлении Туманный Альбион поджидают свои сложности.

В четверг, 23 июня, в Великобритании пройдет референдум по вопросу выхода государства из состава Евросоюза. Экспертное сообщество высказывает мнение, что если сторонники выхода из ЕС окажутся в большинстве, то это усилит зависимость Великобритании от российского природного газа и существенно опустошит государственную казну. По крайней мере, в таком раскладе будущих событий уверен сторонник единства с ЕС — глава Минэнерго Великобритании Эмбер Радд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете