тэкно:///блог

Экспансия американского сжиженного газа в Европу пока отменяется

Чт, 23 Июнь 2016 | 14:00 |

spgusa

Португалия так и не дождалась первого танкера с американским сжиженным природным газом (СПГ), так как судно было перенаправлено на Ближний Восток, хотя в США и Европе очень долго «раздували» эту тему. Об этом рассказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Действительно, США, изо всех сил старающиеся предотвратить «энергетическую экспансию России» в Европе, ранее обещали Европе направить буквально армаду своих СПГ-танкеров, которые доставят столько газа в страны ЕС, сколько им будет необходимо. Главное, по американскому разумению, чтобы Европа смогла диверсифицировать свои энергетические потоки и в меньшей степени зависеть от одного ключевого поставщика, под которым подразумевался российский «Газпром». Однако пока этого не произошло — и, как считают многие эксперты, в ближайшие годы едва ли произойдет.

«С большой помпой объявлялось о прибытии первого танкера с американским сжиженным природным газом, но погода хорошая, девушки в Португалии готовы были бросать в воздух чепчики», — сказал Медведев, отметив при этом, что пока праздник в Европе отменен — танкер ушел на Ближний Восток, где разгрузился и отправился обратно в США.

По словам Медведева, ничего удивительного в этом нет — компания- экспортер имеет право распоряжаться собственным товаром.

«Компания-экспортер имеет право перенаправлять газ, и она воспользовалась этим правом», — сообщил зампред «Газпрома».

Он также отметил, что возможности экспорта сжиженного газа в страны Евросоюза ограничены, причем по экономическим причинам. Другое дело, если речь идет о «варианте насильственного экспорта СПГ из США».

Между тем в своем майском обзоре аналитики международного рейтингового агентства Fitch утверждали, что наращивание экспорта СПГ из США в страны Азии и Европы в перспективе будет способствовать сближению стоимости природного газа в различных крупных мировых хабах и ослабит ее привязку к ценам на нефть.

Из этого следовал вывод, что сближение котировок снизит возможность региональных поставщиков влиять на ценообразование, ввиду чего им станет сложнее привязывать цены на газ к мировым ценам на нефть. В качестве подтверждения своей мысли эксперты рейтингового агентства приводили пример Европы, где, по их мнению, давление со стороны потребителей вынудило такие компании, как Statoil и «Газпром», увеличить долю продаж газа, реализуемого по спотовым (сделки с немедленным расчетом за поставки) или гибридным контрактам, относительно контрактов с привязкой к ценам на нефть.

Эксперты рейтингового агентства, однако, ничего не говорили про степень влияния на развитие данного процесса собственно не очень высоких цен на нефть.

К тому же падение цен на энергоносители создает естественные препятствия экспансии американского СПГ в Европу. Компании, закупающие газ у крупнейшего в мире производителя СПГ Cheniere с целью дальнейшей реализации конечным потребителям, платят производителю 115% от стоимости топлива в Henry Hub плюс тариф за сжижение в размере до 3,5 доллара за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). А даже по прогнозу заокеанских экспертов цена газа в Henry Hub вырастет в 2017 году на треть.

Однако эксперты Fitch упорствуют в том, что поставки сжиженного газа из США в Европу все-таки могут быть экономически обоснованы — до тех пор, пока стоимость этого газа в США, а также издержки по транспортировке и регазификации будут ниже европейских спотовых цен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете