тэкно:///блог

Brexit-эффект: Великобритания может остаться без нефтегазовых запасов Шотландии

Пт, 24 Июнь 2016 | 16:17 |

Slanzy_Shotlandia

Великобритания проголосовала 23 июня за выход из Евросоюза, однако теперь Соединенное Королевство рискует потерять свою историческую провинцию – Шотландию, где за сохранения членства в ЕС высказалось 62% населения и против – 32%, пишет Natural Gas Europe, отмечая при этом, что результаты референдума могут негативно сказаться на энергетической безопасности Великобритании.

Brexit-эффект вскоре может настигнуть Шотландию, которой принадлежит большая часть запасов нефти и газа в Северном море, что пошатнет энергетическую безопасность Соединенного Королевства, говорится в статье.

«Большая часть шельфовых запасов нефти и газа Северного моря может перейти в другие руки. Если Великобритания проголосовала за выход из ЕС (52% vs 48%), то Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе (данные по провинции: 62% — за, 38% — против)», — сообщает информационный ресурс.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен, лидер Шотландской национальной партии (SNP), ясно заявила, что «шотландцы видят свое будущее в составе ЕС». Напомним, что ране Шотландия уже предприняла попытку отсоединения от Великобритании и провела референдум о независимости, который на тот момент не набрал должного количества голосов (44% — за, 55% — против).

«Стерджен не обязательно будет двигаться ко второму шотландскому референдуму о независимости семимильными шагами, тем не менее она наверняка начнет готовить почву для того, чтобы он состоялся», — делает прогноз европейское издание, поясняя, что Brexit увеличит число шотландцев, которые на втором референдуме, вероятно, выскажутся за отсоединение от Великобритании.

В случае, если Шотландия добьется независимости, то стране перейдет львиная доля запасов нефти и газа Соединенного Королевства. По июньским данным Статистического обзора мировой энергетики British Petroleum, Великобритания владеет порядка 0,2 трлн кубометрами извлекаемого газа и 2,8 млрд баррелей нефти. Лондон рискует потерять большую часть нефтяных месторождений и более чем три четверти газовых, пишет Natural Gas Europe.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете