facebook
тэкно:///блог

Турция все-таки не будет платить России компенсацию за сбитый Су-24

Вт, 28 Июнь 2016 | 15:04 |
Yildirim_Turkey

Фото: aa.com.tr

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым опроверг свои слова о намерении Анкары выплатить компенсацию за российский самолет Су-24, сбитый турецкими ВВС над Сирией в ноябре 2015 года. Глава правительства сделал специальное заявление по этому поводу после своего выступления в парламенте республики.

«О компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь принесли наши извинения», — заявил Йылдырым.

Напомним, ранее сегодня турецкий премьер в выступлении, показанном на национальном телеканале TRT, открыто сказал про возможность выплаты России ущерба за сбитый Су-24.

Между тем в сегодняшнем обращении к парламенту Йылдырым отметил, что в отношениях обеих стран наступил этап потепления.

«Наконец непрямые контакты между нашими лидерами дали результаты. Лед в отношениях стал таять. Начался этап нормализации между Россией и Турцией. Я желаю счастья обоим народам», — эмоционально высказался глава турецкого кабинета министров.

При этом он отметил важную роль государств-соседей, которые «сделали многое, чтобы взаимоотношения Анкары и Москвы могли выйти на нынешний этап».

«Особенно мы благодарим наших братьев — Казахстан, Азербайджан, другие региональные страны, их лидеров — за большие усилия в этом вопросе», — сказал Йылдырым, добавив, что Турция, «не снижая скорости, продолжит увеличивать число дружественных государств».

«Мы не ограничимся только Россией и Египтом. Развитие дружеских отношений со всеми странами Средиземноморья и Черноморья является нашим приоритетом», — подытожил премьер-министр.

В Кремле изначально сдержанно отнеслись к сегодняшним заявлениям из Анкары. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков только подтвердил, что Владимир Путин завтра проведет телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Песков подчеркнул, что беседа состоится по инициативе российской стороны и пройдет ориентировочно в середине дня.

Вместе с тем пресс-секретарь российского лидера не стал отвечать на вопрос, направит ли Путин Эрдогану ответ на вчерашнее письмо. Песков отметил, что извинения президента Турции были важным шагом, но для нормализации отношений предстоит еще многое сделать.

«Безусловно, предстоит вместе, друг в сторону друга, сделать еще не один шаг. Не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать. Но работа в этом направлении будет продолжаться», — сказал официальный представитель Кремля.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября прошлого года сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре заявили, что самолет нарушил воздушное пространство страны, однако в Москве отвергли эти обвинения.

Вчера стало известно, что Эрдоган в письме Путину извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете