facebook
тэкно:///блог

Nord Stream 2: ЕК не оказывает давления на страны-транзитеры «Северного потока-2»

Ср, 6 Июль 2016 | 18:13 |

Severni potok

В компании Nord Stream 2, которая является оператором «Северного потока-2», заявляют, что не ощущают давления Еврокомиссии (ЕК) с целью заблокировать проект строительства газопровода, по которому российский газ должен поставляться в европейские страны. Об этом сообщил менеджер по связям со средствами массовой информации Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

По его словам, ЕК не оказывает давления на те страны, через территории которых должен пройти газопровод «Северный поток-2». Также Мюллер сообщил, что в компании не замечают желание ЕК заблокировать проект, а лишь видят намерение еврочиновников «сделать его полностью соответствующим законам ЕС» — в частности, требованиям Третьего энергетического пакета.

«Мы не видим давления со стороны Евросоюза на страны — четыре страны ЕС, через чьи эксклюзивные экономические зоны должен пройти планируемый газопровод «Северный поток-2», а именно Германию, Швецию, Данию и Финляндию. Мы знаем о необходимости выполнить все требования законодательства ЕС», — сообщил Мюллер.

В проекте «Северный поток-2», который предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 27,5 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, доли распределились так: «Газпрому» будет принадлежать 50%, крупнейшим энергетическим компаниям Европы — OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper — по 10%. Строительство «Северного потока-2» планируется начать неподалеку от уже действующего газопровода «Северный поток».

Как ранее сообщали немецкие СМИ, Германия уже активно готовится к началу строительства «Северного потока-2». Так, например, в окрестностях города Грайфсвальд подбирается место для возведения соединения трубопроводапровода с немецкой газотранспортной системой. Власти Германии уже неоднократно объявляли, что рассматривают «Северный поток-2», как коммерческий, а не политический проект. В частности, об этом заявляли и немецкий канцлер Ангела Меркель, которую нельзя обвинить в большой симпатии к нынешней российской власти, так и министр экономики Германии Зигмар Габриэль, которого западные СМИ упрекают в чрезмерной лояльности к России.

Согласно Третьему энергетическому пакету ЕС, владелец газа не может быть также и владельцем газотранспортной системы (ГТС). В Евросоюзе считают, что к европейской ГТС должны иметь доступ большее количество операторов. Впрочем, это обстоятельство не мешает Брюсселю делать исключения из правил, однако, по всей видимости, России эти «исключения» не касаются.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете