тэкно:///блог

СМИ: прочность отношений между Турцией и Израилем вызывает сомнения

Пт, 8 Июль 2016 | 11:00 |

Turzia Izrail

С 2010 года между Израилем и Турцией царил «дипломатический холод», однако недавно страны заявили о восстановлении дружественных отношений, хотя, как считают эксперты, от этой «сделки» больше выигрывает Турция, чем Израиль. И это говорит в пользу нестабильности достигнутых договоренностей, пишет американская газета World Tribune.

Как сообщает издание, восстановление отношений произошло по следующим причинам:

1. Турция построит в секторе Газа электростанцию, заводы по опреснению морской воды и больницу.
2. Страны ведут переговоры о трубопроводе, по которому израильский газ будет поступать в Турцию.
3. Турция добилась разрешения отправлять неограниченное количество товаров в Газу через израильский порт Ашдот.
4. Анкара не допустит планирование операций Хамас (исламское движение сопротивления в секторе Газа – ред.) на своей территории, правда, оставив за собой право не выдворять боевиков Хамас.
5. Израиль заплатит (20 млн долларов) компенсацию семьям убитых в 2010 году граждан Турции во время штурма израильским спецназом судов флотилии Хамас.

Исходя из всего вышеперечисленного и предполагая, что нет каких-либо подписанных секретных протоколов о существовании которых широкая общественность не знает, сложно представить в чем здесь выгоды от данной «сделки» для Израиля, приходит к выводу World Tribune, отмечая также, что «дружеские отношения» могут быть разорваны Турцией в любое время.

Например, достаточно трудно представить, как будет осуществляться запрет на действия боевиков Хамас, а также предупреждение атак на Израиль из Газы, пишет газета.

Если же рассуждать о коммерческих интересах стран и их общей заинтересованности в поставках израильского газа в Европу через Турцию, то и в этом вопросе существует большая неясность, ведь проект встречает конкуренцию со стороны аналогичных газовых договоренностей между Израилем, Кипром и Грецией, с которыми у Израиля еще более дружеские отношения. Причем президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения России за сбитый в небе над Сирией бомбардировщик Су-24, а это значит, что после восстановления относительно дружеских отношений с РФ, Турция будет снова нуждаться в российском газе и, скорее всего, о чем-то конкретно договорится с Москвой, сообщает World Tribune.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете