тэкно:///блог

Украина резко нарастила прокачку газа из Словакии

Пн, 18 Июль 2016 | 11:49 |

Gaz Ukraina 1

Украина 16 июля нарастила ежесуточный импорт природного газа с европейского направления в 2,9 раза — с 3,633 до 10,374 млн кубометров. Об этом свидетельствуют данные «Укртрансгаза».

В основном существенно большие объемы газа пошли со стороны Словакии. С этого направления Украина увеличила ежесуточную прокачку с 2,059 до 8,799 млн кубометров. Со стороны Венгрии объемы прокачки остались прежними — 1,575 млн кубометров.

Оператор ГТС Словакии компания Eustream проинформировала, что заявка на импорт топлива на Украину на 17 июля составила 8,8 млн кубометров, а 18 июля — 7,8 млн кубометров.

В конце прошлого месяца глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что украинский газовый холдинг намерен начать импорт газа для его закачки в подземные хранилища за собственные средства в первой декаде июля, однако в конце июля Киев рассчитывал получить кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Коболев также говорил, что «Нафтогаз» ведет переговоры по поставке газа не только с западными партнерами, но и с «Газпромом». По его словам, «Нафтогаз» договорился с ЕБРР о кредите в том числе и для расчетов с российским газовым холдингом «Газпромом», но к настоящему времени предварительную квалификацию на участие в тендерах на закупку «голубого топплива» «Нафтогазом» на средства ЕБРР прошли чешская CEZ и французская ENGIE.

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что минимально в ПХГ страны до начала отопительного сезона 2016-2017 годов нужно накопить всего порядка 14,5 млрд кубометров газа – то есть осталось примерно 6 млрд кубометров, что, по заявлениям Минэнерго РФ и «Газпрома», сделать будет не так-то и просто, поскольку такие объемы топлива выбрать в Европе будет не очень просто.

В июне Украина импортировала лишь 20 млн кубометров газа, хотя в мае объем закачки был существенно выше — 96,4 млн кубометров.

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, Украине для успешного прохождения грядущего отопительного сезона потребуется закачать в газохранилища больше, чем рассчитывает украинская сторона — еще 9-10 млрд кубометров газа. Новак считает, что к началу отопительного сезона в ПХГ Украины должно быть накоплено не менее 17-18 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете