facebook
тэкно:///блог

Арабские страны ОПЕК снизили на треть экспортную выручку от продажи нефти

Вт, 19 Июль 2016 | 12:59 |

Arabskie_neftjaniki

Согласно сообщениям СМИ, в первом квартале текущего года общий экспортный вал арабских стран от продажи сырой нефти составил 50,4 млрд долларов, что на 24 млрд долларов меньше, чем Организация арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) получила от экспорта за такой же период прошлого года.

Снижение объема выручки в первую очередь связано с резким падением цена на нефть, которые в начале 2016 года обвалились ниже 30 долларов за баррель.

Действительно, из–за этого страны ОАПЕК столкнулись с серьезными проблемами, отмечается в ежемесячном отчете организации, где также говорится о том, что проблемы не ограничиваются энергетическим сектором, они все больше оказывают влияния на другие отрасли и сектора национальных экономик арабских стран: в результате стагнируют сферы потребления и госрасходов.

Между тем меры, которые направлены на снижение ущерба, предполагают использование госрезервов для выравнивания бюджетного дефицита, а также снижение капрасходов на различные госпроекты. Однако текущие расходы остаются нетронутыми, равно как и львиная доля субсидий на базовые потребительские товары. Но в докладе говорится, что эффект от таких мер будет проявится далеко не сразу, а от дальнейших реформ, которые стимулировали бы рост экономик стран и обеспечивали устойчивый экономический рост, никуда не деться.

Поэтому эти страны и пошли по пути приватизации целых секторов экономики, которые не связаны напрямую с энергетикой. А некоторые  страны-члены ОАПЕК, например ОАЭ, Катар и Кувейт, больше полагаются на свои суверенные фонды. По этому же пути решила пойти и Саудовская Аравия, недавно основавшая крупнейший в мире суверенный фонд .

Резюме в докладе ОАПЕК достаточно оптимистично: в целом страны-члены организации довольно хорошо реформируют свои экономики в условиях нефтяного кризиса, когда нет прежних доходов от продажи нефти.

Но есть и проблемы, которые придется все равно решать, чтобы относительно безболезненно пройти кризисную ситуацию: неизбежно нужно менять многие положения законодательства, больше привлекать заемных средств, чего так не любят делать во многих странах ОАПЕК.

Согласно предварительным данным, мировой спрос на «черное золото» в апреле текущего года увеличился на 0,4%, или 0,4 млн баррелей в сутки по сравнению с мартом, достигнув 96,1 млн баррелей, что на 1,3 млн баррелей в сутки больше по сравнению с уровнем 2015 года.

Спрос в странах ОЭСР в июне упал на 1,3%, или 0,6 млн баррелей в сутки, по сравнению с маем, достигнув 45,9 млн баррелей в сутки, что предполагает рост на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2015 года.

В странах, не входящих в ОЭСР, в июне спрос на нефть вырос на 2%, или 1 млн баррелей в сутки, по сравнению с маем, достигнув 50,2 млн баррелей в сутки, что предполагает ежесуточное  увеличение на 0,9 млн баррелей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В апреле текущего года поставки сырой нефти и конденсата из стран ОПЕК незначительно упали — на 0,3%, что предполагает снижение на 0,1 млн баррелей в сутки (по сравнению с прошлым месяцем ). Суммарно поставки составили 39,4 млн баррелей в сутки, что на 1,2 млн баррелей в сутки больше, чем годом ранее.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете