тэкно:///блог

Улюкаев: цены на нефть повысятся «лишь немножко», рубль окрепнет

Вт, 19 Июль 2016 | 15:35 |

Rub 1

Цены на нефть будут оставаться на довольно низком уровне еще долго, однако российский рубль окреп и может укрепиться еще больше. Такую точку зрения высказал глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев на встрече с деловыми кругами  в Токио.

По словам министра, российские финансовые власти не рассчитывают на то, что нефтяные котировки скоро вырастут, поэтому в своих действиях исходят из того, что этот период будет иметь затяжной характер.

«Снижение цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть, существенно снизило объемы российского экспорта. И не надо рассчитывать, и мы не рассчитываем на то, что в скором времени ценовая динамика восстановится: она будет таковой в течение долгого периода времени», – заявил Улюкаев, отметив, что прежняя ситуация быстро не восстановится, а останется «таковой в течение долгого периода времени».

По мнению главы Минэкономразвития, нефтяные цены уже прошли свои минимумы в начале года, когда снижались ниже 30 долларов за баррель, а рубль стоил более 80 рублей за доллар. «Сейчас нефть марки Urals стоит 44 доллара, и по всем прогнозам она немножко повысится, но лишь немножко», – сказал Улюкаев.

Как он считает, курс российского рубля, вероятно, будет укрепляться, так как в России изменилась ситуация с платежным балансом.

«Курс (рубля) сегодня тоже 62 рубля за доллар, то есть он существенным образом укрепился. И, видимо, будет также продолжать укрепляться, потому что изменилась ситуация с платежным балансом», – сообщил Улюкаев, отметив, что пиковые значения российская национальная валюта прошла в начале 2016 года.

Также он вспомнил, что за последние два года отток капитала из РФ был очень большим, что приводило к отрицательному состоянию платежного баланса, однако, как заверил Улюкаев, сегодня ситуация принципиально иная.

«Напомню, что в 2014 году отток капитала из России составил 153 млрд долларов, в 2015 году он уменьшился, но все равно был очень большой – 57 млрд долларов», – проинформировал министр, отметив, что с мая в Россию уже идет приток капитала.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете