facebook
тэкно:///блог

ЕК призывает Россию и Украину договориться о поставках газа

Ср, 20 Июль 2016 | 10:26 |

Shefchovic_EC

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович призвал «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договориться по закупкам российского газа на взаимовыгодных для обеих сторон условиях, чтобы не ставить под угрозу прохождение нового отопительного сезона, говорится в сообщении ЕК.

«Комиссия готова содействовать в случае необходимости в переговорах в трехстороннем формате», — отмечается в сообщении по итогам встречи Шефчовича с украинским премьером Владимиром Гройсманом в Брюсселе.

В настоящее время Украина не покупает «голубое топливо» у «Газпрома». Она прекратила делать это еще в конце прошлого года, посчитав ту цену, которую предлагал российский газовый холдинг, завышенной. Сегодня на Украину поступает лишь реверсный газ из Словакии, Польши и Венгрии, который, как утверждает Киев, стоит дешевле, чем российский. Однако на самом деле Украина закупает все тот же российский газ, но с наценкой европейских трейдеров, также неся расходы на его транспортировку.

Ранее российская сторона предложила Украине закупать газ на третий квартал 2016 года по цене 167 долларов за тысячу кубометров. Украинские власти даже признали, что эта цена ниже, чем та, по которой газ закупается с европейского направления, однако продолжают закачивать газ в свои подземные хранилища именно оттуда. В настоящее время у Украины попросту нет денег, чтобы рассчитываться за российский газ, поскольку средства, получаемые в кредит от европейских финансовых институтов, согласно договоренностям сторон, должны идти именно на оплату европейским поставщикам.

В конце июня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина собирается возобновить активный импорт «голубого топлива» для его закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ) страны уже в первой декаде июля. По словам Коболева, «Нафтогаз» вел переговоры по поводу поставок и цены газа как с западными контрагентами, так и с «Газпромом». Тогда Коболев сообщил, что оплачивать закупки «голубого топлива» Украина планирует из собственных средств, а с 20-х чисел июля — используя кредит Европейского банка реконструкция и развития (ЕБРР). При этом «Нафтогаз» якобы договорился с ЕБРР об использовании его займов в том числе для расчетов с «Газпромом», тогда как ранее этот банк выделял средства лишь на закупку газа по реверсным схемам.

«Последняя договоренность, которой нам удалось достичь с ЕБРР, предполагает, что часть средств можно использовать и на закупку с востока в том числе», — отмечал тогда Коболев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете