тэкно:///блог

Ситуация в Турции путает расклады многих игроков нефтяного рынка

Чт, 21 Июль 2016 | 10:13 |

Supertanker_tanker

Благодаря своему уникальному положению Турция сегодня оказалась практически на перекрестке ключевых энергетических потоков между Европой, Центральной Азией и Ближнем Востоком. После неудавшегося военного переворота Анкара может действительно решиться закрыть Босфорский пролив, через который осуществляется треть всех мировых поставок нефти.

На фоне геополитической турбулентности в регионе в Москве вновь заговорили о строительстве сухопутного Трансбалканского нефтепровода «Бургас-Александруполис», который пройдет в обход проливов Босфор и Дарданеллы, пишет американское информагентство United Press International (UPI).

Если политическая ситуация ухудшится, Россия может вернуться к решению вопроса по строительству наземного нефтепровода «Бургас-Александруполис» для того, чтобы обойти морские проливы, которые находятся под юрисдикцией Турции. По крайней мере, такой расклад «анонсировал» глава корпорации «Транснефть» Николай Токарев, сообщает UPI.

Напомним, что ранее предполагалось проложить нефтепровод от болгарского города Бургас на берегу Черного моря до греческого города Александруполис на берегу Эгейского моря.

В 2007 году Болгария подписала соглашение с Россией и Грецией о строительстве нефтепровода «Бургас-Александруполис» протяженностью 174 миль (280 км). Однако в 2011 София объявила о своих планах выйти из проекта, погасив задолженность перед Россией. Пропускная мощность сухопутного трубопровода рассчитана на поставку 250 млн баррелей нефти в год.

Для справки: 20 июля 1936 года в городе Монтре (Швейцария) ряд стран – Австралия, Болгария, Великобритания, Греция, Румыния, Турция, Франция, Югославия, Япония и СССР — подписали конвенцию (Конвенция Монтре – ред.), регулирующую проход кораблей в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы, которые находятся под юрисдикцией Турции.

В соответствии с концепцией Монтре, у черноморских и нечерноморских государств оказался разный статус. Например, через проливы могут беспрепятственно проходить любые торговые суда, для военных же кораблей существуют ограничения, поэтому сложившаяся ситуация заставляет США нервничать.

После военного переворота Анкара закрыла пролив Босфор, а в стране на три месяца введено чрезвычайное положение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете