тэкно:///блог

По капитализации новая нефтяная госкомпания Индии может стать крупнее «Роснефти»

Пн, 25 Июль 2016 | 10:44 |

Neft Oil India

Власти Индии собираются начать проводить консультации по вопросу объединения в единую государственную корпорацию 13 госкомпаний, работающих в нефтяном секторе. Об этом пишет Economic Times со ссылкой на собственные компетентные источники.

Ранее, в 2005 году, индийское правительство уже изучали этот вопрос, но тогда правкомиссия не увидела на тот момент «нецелесообразности» объединять крупнейшие компании нефтяного сектора, однако этот вопрос сегодня снова стоит на повестке дня: министерство нефти и газа уже проводит оценку возможного объединения. Пока оно официально не комментирует эту информацию, сообщает издание.

По мнению Economic Times, новую корпорацию могут создать на основе крупнейшего производителя нефти Индии Oil and Natural Gas Corporation (ONGC), а также Indian Oil Corporation, Bharat Petroleum Corporation, Hindustan Petroleum, GAIL, Mangalore Refinery Petrochemicals (MRPL), Chennai Petroleum, Numaligarh Refinery и Oil India.

Если слияние все же состоится, то рыночная стоимость объединенной компании может оказаться выше российской «Роснефти», сообщает Economic Times, поскольку на текущий момент суммарная рыночная оценка только шести основных нефтяных компаний Индии составляет 77 млрд долларов, тогда как рыночная стоимость «Роснефти» на данный момент заметно меньше — 55 млрд долларов.

Отмечается, что новая индийская государственная компания сможет составить серьезную конкуренцию «Роснефти» в борьбе за долю рынка.

Сегодня Индия занимает третье место по потреблению нефти в мире после США и Китая.

В 2015 году на Индию приходилось порядка 4,5% всего потребления «черного золота» в мире. Спрос на нефть в Индии составляет 4,1 млн баррелей в год, в США – 19,39 млн, а в Китае – 11,96 млн баррелей.

Индия — новая восходящая звезда среди мировых потребителей нефти. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. По мнению многих аналитиков, в текущем году она вытеснит Японию с третьего места по уровню использования этого сырья, а в перспективе пяти лет индийский спрос на нефть увеличится на 2 млн баррелей в сутки, что, вероятнее всего, окажет заметно влияние на глобальные нефтяные ресурсы, потребуются новая балансировка нефтяного рынка, ранее отмечал Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в консалтинговой фирме IHS Inc. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете