тэкно:///блог

G20: Brexit — проблема для мировой экономики, мятеж в Турции — нет

Пн, 25 Июль 2016 | 10:50 |
G20_Minfin-CB_2016

Фото: economics.unian.net

Главной причиной неопределенности в мировой экономике стал будущий выход Великобритании из состава ЕС по итогам проведенного в королевстве референдума (Brexit). К такому выводу пришли министры финансов и главы ЦБ 20 ведущих стран мира (G20) по итогам прошедшей в выходные двухдневной встречи в китайском городе Чэнду.

В итоговом коммюнике подчеркивается, что страны G20 готовы предпринять активные меры, чтобы справиться с возможными негативными последствиями Brexit. Одним из отрицательных результатов плебисцита в Великобритании, отмечено в резолюции, стала высокая волатильность на финансовом рынке. Причем она сохраняется несмотря на текущее, если судить по статистическим показателям, восстановление мировой экономики.

«Волатильность финансового рынка остается высокой, а геополитические конфликты, терроризм и миграционные потоки продолжают ухудшать условия глобальной экономики», — отмечено в коммюнике «финансовой двадцатки».

Структурные реформы и грамотная фискальная стратегия — вот, что может помочь ведущим государствам сгладить последствия политических потрясений последнего времени. Согласно тексту коммюнике встречи G20, обеспечение экономического роста должно осуществляться за счет всех имеющихся инструментов.

«В свете последних событий мы подтверждаем нашу решимость использовать все инструменты — монетарные, фискальные и структурные, как индивидуально, так и коллективно, чтобы достигнуть цели — устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста», — сообщается в тексте резолюции.

О структурных реформах как факторе стимулирования экономического роста говорила в своем итоговом выступлении и «хозяйка» встречи директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Структурные реформы особенно важны, так как проведенная недавно работа МВФ показывает, что, хорошо проработанные, они могут стимулировать как краткосрочный, так и долгосрочный рост, и сделать его инклюзивным», — сказала Лагард.

Вторым фактором поддержки глобального роста и производительности, по мнению главы МВФ, должна стать дальнейшая либерализация международной торговли.

«Наши решения были приняты в духе сотрудничества и готовности справиться с трудными вопросами. За столом все сошлись во мнении о необходимости сделать больше для того, чтобы делиться между нашими странами выгодами роста и экономической открытости», — заявила Лагард.

Интересно, что участники встречи G20 так и не включили в итоговое коммюнике положение о поддержке легитимных властей Турции. Представители Анкары настояли на отражении этого пункта в первоначальной версии резолюции, утверждают знакомые с черновиком корреспонденты РИА «Новости». Однако затем предложение было снято, да и остальные участники встречи не пришли к согласию насчет формулировки данного параграфа.

«Это правда, что Турция хотела включить данное положение во время подготовки черновика документа. Но турецкая делегация после обсуждения с нами решила, что разумнее не поднимать этот вопрос на сессии G20. Поскольку это верный способ избежать двусмысленных интерпретаций какой-либо стороны G20», — отметил по окончании встречи в Чэнду еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.

«В принципе, логичное желание той делегации, которая сегодня сюда приехала, попытаться заручиться поддержкой внутренней политики, которую проводит президент. Хотя этот форум не политический, а экономический. Все-таки министры это выборные фигуры политического калибра. Не договорились о тех словах, которые необходимо использовать. Поскольку коллеги хотели чуть больше общих слов поддержки, договорились, что снимают это положение», — рассказал участвовавший в заседаниях «финансовой двадцатки» замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе объявил о введении в стране чрезвычайного положения после произошедшей 16 июля попытки переворота. По его словам, режим ЧП вводится для того, чтобы эффективно и быстро принимать меры против мятежников. Турецкий лидер добавил, что это не повредит демократии, правам и свободам граждан, а напротив, укрепит их.

Попытка вооруженного захвата власти в Турции была предпринята в ночь на 16 июля. Основное противостояние между поддержавшими путч военными и лояльными к власти подразделениями вооруженных сил и полиции развернулось в Анкаре и Стамбуле. Во время мятежа и его подавления, по последним данным, погибли 246 турецких граждан, не считая восставших военных, более 2 тыс человек получили ранения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете