тэкно:///блог

Экспортная пошлина на нефть в России снизилась с 1 августа

Пн, 1 Август 2016 | 10:22 |

many rub dengi

С 1 августа экспортная пошлина на нефть в РФ снизилась на 5,8 доллара, до 90,1 доллара за тонну. Ранее, в июле, этот показатель составлял 95,9 доллара за тонну. Это следует из документов Минэкономразвития (МЭР) России.

Ранее Минфин России сообщал, что средневзвешенная цена на нефть российской марки Urals за месяц с 15 июня по 14 июля 2016 года составила 44,88 доллара за баррель (327,6 доллара за тонну).

С 1 февраля 2016 года льготная ставка пошлины на «черное золото», добываемое в Восточной Сибири, на Каспии и на месторождении Приразломном в связи с изменениями расчета ставки пошлины (налоговый маневр) была обнулена  — и эти ставки по новой формуле будут оставаться таковыми, если средняя стоимость нефти будет ниже 76 долларов. Также введена нулевая пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ).

С 1 августа пошлина на экспорт на высоковязкую нефть снизилась с 11,6 доллара за тонну в июле до 10,9 доллара.

Пошлина на прямогонный бензин (нафту) упала до 63,9 доллара с 68 долларов за тонну. Пошлина на автомобильный (товарный) бензин снизилась до 54,9 доллара с 58,4 доллара за тонну. Пошлина на прочие светлые нефтепродукты, а также смазочные масла упала до 36 долларов с 38,3 доллара за тонну, на темные нефтепродукты без масел и кокса — до 73,8 доллара с 78,6 доллара за тонну.

В настоящее время тренд на снижение нефтяных котировок усилился. Стоимость нефти Brent приближается к знаковому рубежу – 40 долларов за баррель, однако аналитики не исключают, что этот уровень также может быть пробит вниз, связывая это с сокращением спроса на рынке. Также последние данные запасов нефти в США говорят о том, что спрос снижается, что негативно скажется на мировом рынке нефти в целом.

Когда цены на нефть находились на уровне 50 долларов США, то в Америке вновь активизировались производители сланцевой нефти, которые стали наращивать объемы добычи. Также на котировки нефти давят и геополитические факторы – постепенно нормализовалась ситуация с поставками из Канады, где недавно прошли сильнейшие пожары, которые заставили нефтедобытчиков временно свернуть производство, несколько успокоилась и политическая ситуация в Нигерии, начинается также отгрузка нефти из четырех портов в Ливии.

Как считает Василий Танурков, аналитик компании «Велес Капитала», на рынке нефти сегодня преобладают технические факторы снижения цен.

«В течение полутора месяцев сокращаются длинные позиции в общем объеме фьючерсов на нефть. Спекулянты, надеявшиеся на быстрый рост нефтяных цен, весной довели число этих позиций по Brent до 90% в общем объеме при обычном соотношении 70% и даже ниже. Соответственно, теперь они наращивают число коротких позиций, что также давит на цены», — отмечает Танурков.

Аналитики не исключают, что падение цен на нефть произойдет даже ниже 40 долларов за баррель, что как раз станет примерно половиной от всего движения цен на нефть вверх с начала года (с 27 до 53 долларов за баррель нефти). На этом коррекция вниз может и не продолжиться, а нефтяные котировки имеют все шансы снова после некоторой паузы начать рост, особенно если будет приходить положительная информация на рынок нефти извне.  Тем не менее, не исключено, что, пробив достаточно легко важный технический уровень сопротивления в 43 доллара за баррель, нефтяные котировки снизятся и к уровню 37 долларов за баррель.

Впрочем, некоторые российские аналитики полагают, что цены на нефть могут упасть и до 30-35 долларов за баррель. Такой сценарий не исключает, например,  Александр Назаров из Газпромбанка. По его мнению, на этих отметках добыча сланцевой нефти в США становится бессмысленной, тогда на мировом рынке нефти не будет еще более заметного дисбаланса между спросом и предложением.

Правда, аналитики Morgan Stanley и BNP Paribas, как всегда, пессимистичны – они видят котировки на 30 долларов за баррель, отмечая, что на рынке снова возобладали пессимистичные настроения. И к этому прогнозу нужно относиться вполне серьезно, поскольку крупные международные финансовые институты, когда делают прогноз, то лишь отчасти создают видимость, что «играют в рыночную игру», но на самом деле они строго действуют по давно выверенному жесткому плану, направляя при помощи различных механизмов и инструментов цены туда, куда им выгодно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете