facebook
тэкно:///блог

Неудавшийся военный переворот стоил Турции минимум 100 млрд долларов

Вт, 2 Август 2016 | 16:36 |
Turkey_perevorot

Фото: vesti-ukr.com

Сто млрд долларов — во столько оценил ущерб для экономики Турции от попытки государственного переворота в стране, предпринятой группой военных полмесяца назад, турецкий министр таможни и торговли Бюлент Тюфенкчи. В интервью газете Hürriyet он подчеркнул, что ведет речь только о прямых потерях.

«Если взять в расчет все военные самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и поврежденные здания, то это стоило минимум 300 млрд лир (около 100 млрд долларов по нынешнему курсу — ред.) по нашим предварительным подсчетам», — заявил Бюлент Тюфенкчи.

Подсчеты эти весьма предварительные, и размер прямого ущерба, возможно, будет расти. А ведь есть еще и косвенный. По словам министра, попытка переворота привела к тому, что многие заказы из-за рубежа были отменены, туристы стали отказываться от поездок, а путчисты «создали образ Турции, представив ее страной третьего мира».

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на форуме для иностранных инвесторов в Анкаре, обрушился с резкой критикой на страны Запада, обвинив их в поддержке терроризма и одобрении неудавшегося госпереворота.

«Я задаюсь вопросом: поддерживает ли Запад терроризм или нет? Стоит ли Запад на стороне демократии или на стороне путчей и террора? К сожалению, Запад поддерживает террор и стоит на стороне путчистов», — заявил Эрдоган.

Он напомнил, что ни один из западных лидеров не изъявил желания прибыть в Турцию и выразить сочувствие и солидарность с турецким народом.

«Мы не получили от наших друзей поддержки, которую ждали, ни во время, ни после попытки переворота», — подчеркнул Эрдоган.

Напомним, попытка военного переворота в Турции была предпринята в ночь на субботу, 16 июля. Мятежники атаковали несколько правительственных зданий и бомбили дом парламента в Анкаре, захватывали офисы центральных СМИ, а также перекрывали главный мост через Босфор в Стамбуле. Однако путч был подавлен.

Власти Турции считают, что за мятежом стоит проживающий в США мусульманский богослов Фетуллах Гюлен, но сам он эти обвинения отрицает. В Вашингтоне предупредили, что не выдадут 75-летнего проповедника, если не получат убедительные доказательства его вины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете