тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» узнал, когда будет разрешен спор с «Газпромом»

Чт, 4 Август 2016 | 12:25 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

«Нафтогаз Украины» назвал сроки вынесения Стокгольмским арбитражным судом решения по спору с «Газпромом» в отношении контракта на транзит газа. Как считают в украинском газовом холдинге, это произойдет до конца первого полугодия 2017 года. По контракту на поставку российского природного газа решение будет вынесено еще раньше — до конца первого квартала того же года. Об этом сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью Hromadske.tv.

Это интервью Витренко выложил на своей странице в Facebook, отметив, что «решение арбитража ожидается до конца первого полугодия следующего года. Причем решение по контракту на поставку газа ожидается ранее, до конца первого квартала».

В начале этой недели в «Нафтогазе Украины» уточняли, что сумма исковых требований украинского газового холдинга к российскому в арбитраже Стокгольма составляет 26,6 млрд долларов, а у «Газпрома» к «Нафтогазу» – 38,7 млрд долларов.

Согласно информации, которая ранее приходила от «Газпрома», компания увеличила требования по своему иску в том же арбитраже к «Нафтогазу» за прямые поставки российского газа в Донбасс до 31,75 млрд долларов.

Между тем в «Нафтогазе» еще весной 2016 года утверждали, что сумма претензий украинской стороны к российской по газовым спорам в Стокгольмском арбитраже составляет 50 млрд долларов. В целом же сумма взаимных претензий России и Украины по «газовому вопросу» составляла к концу февраля 2016 года чуть менее 100 млрд долларов, однако позже «Нафтогаз» в своем финансовом отчете за 2015 год озвучил новую сумму иска к «Газпрому» за транзит российского газа. От старой она отличалась на 3,5 млрд долларов в сторону уменьшения: украинский холдинг требовал уже 8,2 млрд долларов вместо 11,7 млрд.

Весной прошлого года «Нафтогаз» направил в арбитражный суд Стокгольма иск к «Газпрому» на сумму 10 млрд долларов, которые, как считает украинская сторона, были недополучены Украиной от «несправедливого» транзитного контракта.

Еще в конце декабря 2015 года «Нафтогаз» предложил «Газпрому» провести переговоры по поводу новой платы за транспортировку газа по территории страны в 2016 году, дав понять, что решение повысить тариф на транзит российского газа уже принято и пересмотру не подлежит. Размер надбавки, посчитала украинская сторона, — это предмет для дискуссии. Объявил об этом все тот же Витренко, хотя тогда он не стал называть конкретные цифры.

В том сообщении «Нафтогаз» лишь разъяснял причина пересмотра транспортного тарифа. Если прежде «Нафтогаз» и «Газпром» обсуждали плату за прокачку газа напрямую, то в настоящее время право регулирования тарифов перешло к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Такие полномочия НКРЭКУ получила весной 2015 года Законом «О рынке природного газа», который, как объяснили на Украине, «заточены» под нормы энергетического законодательства ЕС.

В свою очередь, в «Газпроме» заявили, что одностороннее повышение «Нафтогазом» платы за транзит газа из России по территории Украины — это повод для очередного обращения российского газового холдинга в Стокгольмский арбитраж.

В «Газпроме» отмечали, что плата за транзит российского «голубого топлива» через территорию Украину в страны Евросоюза установлена контрактом от 19 января 2009 года, срок его действия — до конца 2019-го. Но Киев самостоятельно объявил о повышении транзитного тарифа более чем в полтора раза — с 2,7 до 4,5 доллара за транспортировку 1 тыс кубометров газа на 100 километров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете