тэкно:///блог

CNPC: Китай увеличит импорт газа, «Сила Сибири» будет пущена в срок

Пт, 5 Август 2016 | 11:53 |

Sila Sibiri

Китай к концу следующего десятилетия увеличит как потребление, так и импорт природного газа, в том числе с российского направления. Такой прогноз дал начальник управления внешних связей Китайской национальной нефтегазовой корпорации СNPC Ли Юэцян на пресс-конференции в Москве.

По словам официального представителя СNPC, к 2030 году Китай может довести объем импорта газа до 190 или даже до 270 млрд кубометров в год в зависимости от темпов экономического роста в стране. Рост потребления этого вида топлива связан с проводимой в жизнь стратегией экологически чистого развития экономики КНР.

«Несмотря на то что китайская экономика вступила в новое состояние и наблюдалось замедление темпов роста китайской экономики, потребность в газе будет нарастать. Это отвечает концепции зеленого развития китайской экономики и сокращения выброса загрязняющих веществ», — сказал Ли Юэцян.

Он также сообщил, что в 2015 году объем потребления газа в Китае составил 200 млрд кубометров, а импортировала страна 53 млрд кубов топлива.

Кроме того, глава международного департамента CNPC опроверг появившиеся слухи об отсрочке ввода в строй газопровода «Сила Сибири», по которому в Китай должен пойти газ из России. Трубопроводную магистраль китайская компания строит совместно с «Газпромом» начиная с прошлого года. Контракт между РФ и КНР заключен в мае 2014-го сроком на 30 лет и предусматривает экспорт российского газа в объеме до 38 млрд кубометров в год.

«В контракте, подписанном в 2014 году СNPC и «Газпромом», который начал реализовываться в 2015 году, предусматривается, что газопровод на восточном участке должен быть введен в действие в период с мая 2019 года по май 2021 года. Никаких разговоров о возможной отсрочке не возникало», — заявил Ли.

Представитель китайской стороны договора сообщил, что строительство газопровода ведется активно. Для контроля над стройкой созданы рабочие группы. В китайской провинции Хэйлунцзян на границе с Россией уже создана зона отчуждения в районе, где «Сила Сибири» будет проходить под Амуром.

«Мы надеемся на то, что стройка завершится в срок, и газопровод войдет в действие в соответствии с планами», — добавил Ли Юэцян.

Ранее в «Газпроме» тоже неоднократно подчеркивали, что газопровод строится по графику. Однако до этого объемы работ и финансирования на 2015 и 2016 годы были сокращены. По территории России в нынешнем году хотели проложить 800 км магистрали, затем этот план был урезан до 400 км.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете