тэкно:///блог

Новые схемы по экспорту газа из Ирана

Вс, 7 Август 2016 | 13:21 |

irangaz

Иран после снятия международных санкций активно пытается модернизировать свою нефтегазовую промышленность, надеясь привлечь в страну максимально возможное инвестирование. Причем особый акцент делается и на газодобычу, поскольку этот сектор экономики довольно долго стагнировал и в настоящее время требует привлечения не только масштабных инвестиций, но и новейших технологий. Параллельно Исламская Республика пытается «застолбить» за собой место на новых рынках сбыта газа, наращивая его экспорт. Издание Natural Gas Europe в рубрике «Еженедельный обзор» опубликовало статью о новых торговых схемах по экспорту газа из Ирана.

Кавказ

Иран планирует утроить объем экспорта газа в Армению, начать экспорт топлива в Грузию и договаривается о его хранении в подземных хранилищах Азербайджана. С Арменией у Ирана заключена сделка по получению энергии в обмен на газ. Сегодня Иран транспортирует в Армению  1 млн кубометров газа в сутки, а получает взамен электроэнергию в расчете 3 кВт/час из одного кубометра газа. К 2018 году Иран будет экспортировать уже 3 млн кубометров газа в сутки в обмен на 3,2 кВт/час из одного кубометра газа.

1 августа Иран подписал с Грузинской международной энергетической корпорацией соглашение  об экспорте 40 млн кубометров газа в течение четырех месяцев,  чтобы проверить возможность выполнения соглашения по экспорту газа в долгосрочной перспективе. Однако в правительстве Грузии не знают о заключении контрактов на импорт иранского газа в страну.

2 августа Иран объявил, что готов хранить свой газ в подземных хранилищах Азербайджана. В Азербайджане есть два хранилища газа с вместимостью 5 млрд кубометров. Треть мощностей этих хранилищ простаивает. На данный момент две страны обменивают 1 млн кубометров газа ежедневно. Иран также имеет 10% долю в газовом месторождении Шах-Дениз в Азербайджане.

Ближний Восток

Единственным коммерческим покупателем газа Ирана является Турция. Согласно официальной статистике, Иран увеличил поставки в Турцию в течение пяти месяцев 2016 года, в то время как Азербайджан и Россия несколько сократили поставки газа в эту страну.

Иран планирует экспортировать 68 млрд кубометров газа в год к 2021 году и готовится объявить совместный конкурс с Оманом по выбору подрядчика для строительства трубопроводного проекта стоимостью 1,5 млрд долларов в Оманском заливе. Цель — поставка 10 млрд кубометров иранского газа в год в Оман.

Иран также готовится начать ограниченное число поставок газа в Багдад в этом месяце. Планируемый объем составляет  5-7 млн кубометров  газа в сутки. Эта цифра достигнет 25 млн кубометров газа в сутки в ближайшие годы. В общей сложности Иран имеет два соглашения с Ираком на экспорт 50 млн кубометров газа в сутки.

Другие страны

Сейчас у Ирана есть соглашение о поставке 22 млн кубометров газа в сутки в Пакистан, но газопровод, который должен был действовать еще в начале 2015 года, все еще не запущен.

Иран ищет подрядчика для возобновления проекта строительства СПГ-завода, который был приостановлен из-за западных санкций. «Газпром» уже откинулся на это предложение, но Иран пока еще не дал своего ответа.

Иран и Туркменистан также расширили свое газовое сотрудничество. В прошлом году Туркменистан в два раза увеличил поставки в Иран — до 9 млрд кубометров газа в год. 27 июня Иран заявил , что импортирует газ на сумму 30 млрд долларов из Туркменистана в течение следующих десяти лет.

Трансадриатический газопровод (TAP) в стадии развития

Этот газопровод может помочь Ирану увеличить поставки газа. 870 километровый газопровод будет соединен с транс-анатолийским газопроводом (он соединит Турцию и Азербайджан) на турецко-греческой границе. TAP будет проходить через Грецию, Албанию и Адриатическое море. Конечный пункт- южный берег Италии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете