тэкно:///блог

Новак: цены на нефть — в нужный коридор, Саудовской Аравии — российские атомные реакторы

Пн, 15 Август 2016 | 12:41 |

Novak_ruki

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, РФ готова сотрудничать со странами ОПЕК в вопросе стабилизации цен на нефть и не исключает возможность своего участия в переговорах о сокращении или ограничении объемов добычи нефти. Также РФ готова сотрудничать с Саудовской Аравией в области атомной энергетики. Об этом он заявил в интервью саудовскому изданию Asharq Al-Awsat.

На вопрос, возможно ли снова участие России в переговорном процессе по ограничению объемов добычи нефти, как это было зимой и весной текущего года, когда цены на нефть обвалились ниже 30 долларов за баррель, Новак отметил: «Дверь остается открытой, если возникнет необходимость». Напомним, что в апреле 2016 года переговоры ОПЕК, России и некоторых других крупных мировых игроков на рынке нефти, как отмечают эксперты, сорвались именно по вине Саудовской Аравии, которая буквально за столом финальных переговоров, когда должно было быть утверждено уже практически согласованное решение, неожиданно изменила свою позицию.

Тем не менее, как отметил российский министр, предыдущие апрельские переговоры о «заморозке» нефтедобычи в Дохе «сыграли определенную положительную роль», поскольку «спекулянты обратили внимание, что страны-производители могут договориться. Однако российская сторона выдвигает свои условия, на которых она готова пойти на совместные меры для стабилизации цен на «черное золото»: например, эти меры должны носить временный характер.

Новак считает, что даже в долгосрочной перспективе стоимость нефти едва ли достигнет отметки 100 долларов за баррель, как это было еще в 2014 году, но равновесие между спросом и предложением на рынке нефти может восстановиться уже в 2017 году, хотя цены и будут далеки от своих максимумов двухгодичной давности.

Также Новак заявил, что решение Саудовской Аравии развивать использование мирного атома импонирует РФ.

«Мы поддерживаем саудовскую инициативу, нацеленную на использование мирной атомной энергетики. Амбиции саудовского правительства говорят сами за себя: в королевстве планируется строительство 16 атомных реакторов в течение 25 лет. Производить они будут 20% необходимой электроэнергии», — сказал российский министр, отметив, что Россия заинтересована в совместной реализации этого плана, поскольку в Саудовской Аравии атомная инфраструктура пока вообще отсутствует, однако у России в этом плане накоплен огромный опыт, который может пригодиться СА. В качестве примера он привел Бангладеш и Вьетнам, а также пока незавершенные проекты в Турции, Иордании и Египте.

Летом прошлого года Россия и Саудовская Аравия заключили межправсоглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, а весной 2016 года саудовские власти этот договор утвердили, «открыв двери для сотрудничества между двумя странами в различных областях применения мирных атомных технологий», подчеркнул Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете