тэкно:///блог

Morgan Stanley прогнозирует не повышение, а снижение цен на нефть к концу года

Вт, 16 Август 2016 | 11:37 |

Morgan Stanley

В Morgan Stanley не ожидают, что цены на нефть сохранят положительную динамику длительное время.

В одном из крупнейших банков отмечают, что нынешнее локальное нефтяное ралли началось спонтанно – в основном после того, как отчеты IEA и ОПЕК вынудили трейдеров массово закрывать короткие позиции, что дало ценам на нефть возможность резко вырасти за короткий срок.

«Но в среднесрочной перспективе более важными станут фундаментальные факторы, и в следующие месяцы цены могут снизиться», – отмечают в Morgan Stanley.

По мнению аналитиков банка, негативное влияние на нефтяные котировки окажут данные по запасам нефти в США – они окажутся выше, чем предполагает консенсус-мнение экспертов, причем запасы  могут продолжить свой рост. Другой  важный фактор, который приведет к снижению стоимости нейти, — это неожиданно высокая добыча ОПЕК, в картеле, похоже, началась настоящая гонка за каждым «лишним» баррелем. Особенно стараются в этом плане Саудовская Аравия и Иран, которым буквально в затылок дышат и другие члены организации. Стремится не отстать от ОПЕК по уровню добычи и Россия, которая пока удерживает нефтедобычу практически на максимальном уровне.

В Morgan Stanley прогнозируют, что стоимость североморской нефтяной смеси Brent в третьем квартале текущего года составит 45 долларов за баррель, а в четвертом квартале она будет и того меньше — примерно 40 долларов за баррель.

Между тем уверенность в том, что цены на нефть не начнут уверенно расти ни в этом году, ни в следующем, а североморская эталонная марка нефти Brent едва дотянет до 60 долларов за баррель к концу 2017 года, выражает также и исполнительный директор крупнейшей нефтяной трейдинговой компании Vitol Group Ян Тейлор. По его мнению, в последующие 1,5 года цены на нефть не будут показывать интенсивный рост, поскольку спрос на углеводородное сырье растет медленно, а нефтеперерабатывающие предприятия почувствовали себя вполне конформно при нынешних ценах на «черное золото».

Также просил не горячится с прогнозами цен на нефть выше 40 долларов за баррель и  глава Минфина России Антон Силуанов. В июне он говорил, что для формирования российского бюджета 2017-2019 годов нужно рассматривать возможность повышения нефтяных котировок весьма осторожно, так как такие прогнозы могут создать риски для его исполнения, если цены на «черное золото» пойдут резко вниз.

«Мы же договорились считать 40 долларов за баррель в качестве базового прогноза на следующую трехлетку. Дело в том, что мы должны нивелировать риски для бюджета. Если будем считать при 50 долларов, мы не оставляем себе маневра и резерва, если цены на нефть упадут», — заявил тогда Силуанов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете