тэкно:///блог

Brexit негативно повлиял на активы нефтяного фонда Норвегии

Ср, 17 Август 2016 | 19:15 |

Norvegia Gaz

Референдум в Великобритании по выходу страны из ЕС оказал негативное воздействие на нефтяной фонд Норвегии. В фонде пришлось сделать переоценку своего имущественного портфеля. Об этом пишет британское издание Financial Times.

В результате эксперты фонда пришли к выводу, что этот портфель «похудел» на 5%. Согласно новой оценке, объем крупнейшего суверенного фонда в мире составляет 890 млрд долларов. На пересмотр повлияли волатильность на мировых рынках, которая усилилась после решения британцев выйти из Евросоюза, отмечают в фонде, подчеркивая, что прибыль фонда стала меньше на 1,4%, а резкие скачки валютных курсов сократили объем фонда еще на 1,6%.

Примерно 25% имущественного портфеля суверенного фонда Норвегии составляет недвижимость в Великобритании, причем 16% — это недвижимость в Лондоне.

Между тем фонд, куда поступают доходы от реализации нефти и газа, во втором квартале текущего года показал доходность в размере 1,3%.

Ранее в этом году Норвегия для борьбы с экономическим спадом решила увеличить размер изъятия денег из нефтяного фонда до 205,6 млрд норвежских крон (примерно 25 млрд долларов). Власти Норвегии впервые начали расходовать средства со счетов нефтяного фонда страны, который был создан 20 лет назад. Согласно информации издания Dagens Naeringsliv, правительство Норвегии в январе 2016 года решило использовать часть денежных средств, находящихся в пенсионном фонде страны. Причем снятая сумма составила свыше 780 млн долларов. Она пошла на обеспечение соцрасходов бюджета. Минфин Норвегии подтвердил, что обратился к средствам фонда.

Основанный в 1998 году Государственный пенсионный фонд Норвегии — самый большой фонд национального благосостояния в мире. Стоимость его активов оценивается почти в 900 млрд долларов. Он выступает держателем примерно 1,3% всех акций, которыми торгуют на мировых рынках.

Норвегия — одна из крупнейших стран-нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете