тэкно:///блог

Ирак нарастил экспортные поставки нефти

Пн, 22 Август 2016 | 9:38 |

Irak neft oil

Ирак на 5% нарастил объемы экспортных поставок нефти после того, как сумел достигнуть соглашения о возобновлении поставок из трех нефтеместорождений в провинции Киркук. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Отмечается, что ежедневные отгрузки выросли до 150 тыс баррелей. Об этом, в частности, сообщил член топливно-энергетического комитета провинциального совета Киркука Фуад Хуссейн. По данным МЭА, в июле Ирак ежедневно экспортировал 3,71 млн баррелей.

Ранее новый министр нефти Ирака Джабар аль-Ляиби отмечал, что, по его мнению, проблем в разрешении спора с курдами нет, но никаких подробностей он не сообщил. Власти Курдистана также не стали комментировать Bloomberg заявления официального Багдада.

Ранее сообщалось, что Курдистан и центральное правительство в Багдаде договорились, что управляемая государством компания будет отвечать за продажу всего сырья, произведенного в стране. Однако затем у сторон возникли разногласия в вопросе о том, как разделить доходы от нефтяных продаж, что ставит под сомнение стабильность поставок нефти. После этого стороны много раз заявляли об успешности переговорного процесса, но проблемы между Багдадом и Курдистаном все равно оставались. Летом этого года стороны в очередной раз вроде бы «договорились».

В июле прошлого года региональное правительство Курдистана заявило, что будет самостоятельно экспортировать нефть из Киркука в обход центрального правительства страны, если Багдад не выполнит своих обещаний о платежах в курдистанский бюджет, передавало агентство Bloomberg. По словам представителя регионального правительства Зафина Дизейи, Багдад тогда не осуществил платежи, которые должен был внести согласно договору о распределении доходов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете