тэкно:///блог

Британская ВР наращивает добычу газа в Азербайджане

Пн, 22 Август 2016 | 17:56 |

Shah Deniz Shelf

В первом полугодии текущего года на азербайджанском газоконденсатном месторождении Шах-Дениз добыто 5,4 млрд кубометров газа и около 1,3 млн тонн конденсата. Годом ранее за тот же период было добыто  5,2 млрд кубометров газа и 1,2 млн тонн конденсата.

Согласно данным британской компании BP, которая является оператором проекта, среднесуточный объем газодобычи на Шах-Дени» сегодня составляет 29,5 млн кубометров, или 10,8 млрд кубометров в год.

С января по июнь операционные затраты в рамках проекта составили примерно 225 млн долларов, капзатраты — около 1,87 млрд долларов, которые в основном связаны с работами в рамках второй стадии разработки Шах-Дениз.

Доли в проекте распределены следующим образом: у оператора — BP -28,8%, AzSD – 10%, SGC Upstream — 6,7%, Petronas — 15,5%, Lukoil – 10%, NICO – 10%, TPAO – 19%.

Вторая фаза разработки одного из самых больших месторождений в мире — Шах-Дениз — войдет в свою производственную стадию, как ожидается, в 2018 году.

Успешность проекта позволит британской компании отчасти компенсировать те финансовые сложности, с которыми она столкнулась при разработке Азери-Чираг-Гюнешли (азерб. Azəri-Çıraq-Günəşli) — группы шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана в южной акватории Каспийского моря, в 90 км к востоку от Баку, где глубина моря в районе месторождения колеблется от 110 до 180 метров.

Максимальная добыча с проекта Шах-Дениз ожидается к 2022 году, когда ежедневно будет добываться примерно 2,5 млн кубических футов газа. Согласно оценке ВР, объем добычи с месторождения Шах-Дениз значительно увеличится после начала эксплуатации второй фазы в 2018 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете