тэкно:///блог

Украина вновь обвиняет «Газпром» в нарушении обязательств по транзитному контракту

Вт, 23 Август 2016 | 9:01 |

naftogaz1

По мнению «Нафтогаза Украины», «Газпром» в очередной раз нарушил свои обязательства по транзитному контракту — в той части, где говорится об обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в газотранспортную систему (ГТС) Украины.

«Последнее существенное падение давления произошло сегодня (22 августа — ред.) на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 (атм) при минимально допустимом значении 60,0 (атм)», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

В украинском газовом холдинге сделали вывод, что «Газпром» не может поддерживать стабильное давление в системе на необходимом уровне потому, что та часть газотранспортная системы, которая находится на российской стороне, якобы находится в неудовлетворительном состоянии. Также украинская сторона сетует на отсутствие соответствующих объяснений российской стороны по существу вопроса и невозможность сделать правильный анализ ситуации.

Однако в сообщении подчеркивается, что Украина будет и дальше добросовестно выполнять свои транзитные обязательства по поставке «голубого топлива» европейским потребителям.

«Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом. Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме», — говорится в сообщении.

Ранее в августе, еще до того как «Газпром» стал прокачивать через Украину большие объемы газа в связи с ремонтными работами на газопроводе «Северный поток», украинская сторона уже заявляла о случаях снижения давления газа с российской стороны границы ниже уровня, который зафиксирован в контракте, отмечая, что «Газпром» существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу».

Также в «Нафтогазе» подчеркивали, что оператору газотранспортной системы Украины приходится нести финансовые издержки, так как он вынужден существенно корректировать свою работу по сбалансированию транзита.

Однако еще в 2014 году «Газпром-Экспорт» расторг контракт с «Укртрансгазом» на суточную балансировку транзита «голубого топлива».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев даже обратился к Еврокомиссию (ЕК) с просьбой рассмотреть возможность организации группы мониторинга за транзитом российского газа через украинскую территорию, предлагая установить, отчего давление в трубе на входе в газотранспортную систему (ГТС) Украины резко снижается. Такое предложение «Нафтогаз» направил письмом на имя вице-президента ЕК по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича.

До этого Коболев заявлял, что Россия сокращает объемы транзита «голубого топлива» через территорию Украины и снижает давление в трубопроводах на входе в украинскую ГТС потому, что Москва шантажирует Киев и Брюссель. Целью этой политики, объяснял Коболев, является доказать, что Украина — это ненадежный транзитный партнер, поэтому Европа должна подержать строительство газопровода «Северный поток-2». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете