facebook
тэкно:///блог

ООН: мировая энергетика стоит на пороге «большого переходного периода»

Пт, 26 Август 2016 | 11:56 |

Energoset

Мировой ТЭК переживает глобальный переходный период, который коренным образом «перекроит» карту глобальной энергетической безопасности, заявил генеральный секретарь Мирового энергетического совета ООН Кристоф Фрей, передает The Energy Collective.

Миру предстоит «тройной энергетический переход», который изменит баланс сил в мировой энергетической безопасности, уверен Фрей. Об этом он заявил в преддверии саммита ONS (22-я Международная конференция «Шельф Северных морей») в норвежском Ставангере. По его словам, об этом говорят три основных фактора:

1. Динамичная декарбонизация

Конференция по климату COP21, состоявшаяся Ле-Бурже (Франция) в 2015 году, заставила страны кардинально пересмотреть свой подход к проблеме выбросов парниковых газов в атмосферу.

2. Трансформация рынка энергоносителей

На наших глазах происходит фундаментальное изменение рынка ТЭК, считает Кристоф Фрей. В частности, снижаются ценовые барьеры на энергоресурсы для выхода на рынок, что приводит к видоизменению моделей построения бизнеса в компаниях.

3. Компании ТЭК теряют устойчивость

В сегодняшних реалиях энергетические компании теряют устойчивость своего развития. Например, на энергетический сектор оказывает давление такие факторы, как участившиеся риски экстремальных погодных условий, сложность использование водных ресурсов, которые пригодны для обеспечения жизнедеятельности человека, и рост риска кибератак на корпорации.

Что касается энергетической безопасности ЕС, то по словам Кристофа Фрея, сегодня дискуссии в основном идут вокруг независимости Европы от российского газа. Однако нельзя скидывать со счетов сектор возобновляемых источников энергии, который развивается семимильными шагами, зачастую уже тесня сектор природного газа.

Фрей убежден, что расклад сил на планете претерпит изменения в результате роста сланцевых разработок в ближайшие 10 лет. Также Китай, Австралия, Саудовская Аравия, Аргентина и многие другие государства уже показывают повышенный интерес к солнечной энергетике.

Помимо газового сектора, «тройной энергетический переход» затронет крупнейшие нефтяные концерны. «Мы наблюдаем, что нефтяные гиганты все чаще обращают свое внимание на природный газ, а также на электричество», — отмечает Фрей. Электроэнергетика сегодня находится под мощным влиянием «зеленого» тренда. Готовые бизнес-модели нефтяных корпораций легко могут подхватить и развить данный тренд — и это «либо новый этап (развития энергетики), либо тупик», резюмирует Фрей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете