тэкно:///блог

Индия подключила к сети второй энергоблок АЭС «Куданкулам»

Пн, 29 Август 2016 | 12:30 |
Kudankulam-AES_India

Фото: rusembindia.com

Сегодня утром в Индии был подключен к энергосетям второй энергоблок атомной электростанции «Куданкулам». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информатора, близкого к индийской Корпорации по атомной энергии. По его словам, переток вырабатываемого агрегатом электричества в сеть начался примерно в 9 утра по местному времени (11:30 мск).

АЭС «Куданкулам» — крупнейший российско-индийский энергетический проект. Станция построена на юге Индии и обеспечивает электроэнергией штаты Тамилнад (562,5 МВт), Керала (133 МВт), Карнатака (221 МВт), Андхра-Прадеш (50 МВт) и союзную территорию Пудучерри (33,5 МВт). Это единственный в стране «импортный» проект атомной элеткростанции, который генерирует и поставляет энергию в национальную сеть. Строительство и расширение АЭС осуществляется на средства, предоставленные Россией, — государственный кредит составляет 85% от общей сметы.

В начале нынешнего месяца Россия торжественно передала в собственность Индии первый энергоблок АЭС «Куданкулам». В церемонии приняли участие лидеры двух стран — Нарендра Моди и Владимир Путин. Российский президент выразил уверенность, что до конца 2016 года будет подписано генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол на сооружение третьей очереди электростанции.

Премьер-министр Индии, в свою очередь, напомнил, что на «Куданкуламе» планируется соорудить пять энергоблоков мощностью по 1 ГВт каждый. Тогда же Моди отметил, что строительство АЭС — это только начало сотрудничества России и Индии в энергетической сфере.

Напомним, что в декабре 2014 года Москва и Нью-Дели подписали меморандум, который предусматривает сооружение на индийской территории не менее 12 ядерных энергоблоков по российским проектам, причем не только на площадке АЭС «Куданкулам».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете