тэкно:///блог

Японская Mitsui расширила энергетическое сотрудничество с Россией

Пт, 2 Сентябрь 2016 | 18:04 |
mitsui_Japan

Фото: www.economiahoy.mx

Одна из крупнейших промышленных корпораций Японии Mitsui подписала на проходящем сейчас в Приморском крае Восточном экономическом форуме (ВЭФ) ряд контрактов в энергетике. Новые договоры значительно расширили инвестиционные возможности японской компании в российском ТЭК.

Для начала главный управляющий Mitsui в странах СНГ Хироси Мегуро заявил прессе, что корпорация готова инвестировать в еще не вошедший в стадию разработки нефтегазовый проект «Сахалин-3» свыше 1 млрд долларов. Напомним, Mitsui & Co уже владеет 12,5% акций концессии «Сахалин-2».

Скорее всего, варианты своего участия в проекте «Сахалин-3» топ-менеджеры японской корпорации обсуждали на сегодняшней встрече с руководством «Газпрома». Официальной информации на этот счет нет. Однако известно, что по результатам переговоров Mitsui и «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве в бункерной заправке морских судов сжиженным природным газом (СПГ), который производится в России пока только в рамках реализации проекта «Сахалин-2».

«Сегодня с компанией Mitsui мы подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам бункеровки судов для российского Дальнего Востока, Японии и Сингапура. Видим здесь очень хорошие перспективы, и в течение буквально очень короткого времени мы с Mitsui проведем технические, экономические и маркетинговые исследования этого нашего направления сотрудничества и, без сомнения, это направление станет одним из наших направлений бизнеса в районе АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона — ред.)», — отметил после заключения договора глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Кроме того, в рамках ВЭФа Mitsui совместно с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) подписала сегодня меморандум о взаимопонимании с крупнейшей в России компанией в гидроэнергетике «РусГидро». Документ закрепляет заинтересованность японской стороны в приобретении казначейского пакета акций (4,88%) российской энергогенерирующей компании. Также в меморандуме говорится об интересе японцев к участию в совместных проектах с «РусГидро», технико-экономическую экспертизу которых они будут проводить до конца марта 2017 года.

Главным образом, соглашение направлено на развитие энергогенерации с помощью возобновляемых источников (ВИЭ) на Дальнем Востоке и, в частности, геотермальных электростанций (ГТЭС) в Камчатском крае. В качестве одного из пилотных проектов стороны планируют взяться за увеличение установленной мощности Мутновской ГТЭС с 50 до 120 МВт. Также компании будут вместе проводить технико-экономическое обоснование строительства солнечных и ветряных электростанций.

Присутствовавший на ВЭФ президент РФ Владимир Путин приветствовал грядущее вхождение японских компаний в капитал «РусГидро».

«Если наши японские партнеры и друзья собираются войти в капитал, мы будем это только приветствовать. Мы не видим никаких политических ограничений, — подчеркнул Путин. — «РусГидро» — одна из крупнейших мировых компаний в своей сфере. Она будет работать самостоятельно. Мы не собираемся ее ни с кем сливать или поглощать».

Кроме того, как сообщила сегодня японская газета Nikkei, правительство Японии собирается предложить России широкомасштабное сотрудничество в области энергетики, включая потенциальное приобретение 10-процентной доли в некоем российском энергогиганте. Уж не о «Роснефти» ли идет речь?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете