тэкно:///блог

Шефчович: ради перехода к «зеленой» энергетике и 16,5 трлн долларов не жалко!

Вс, 11 Сентябрь 2016 | 14:42 |

Shefchovic_EC

Поворот глобальной энергетики от ископаемых ресурсов к возобновляемым источникам (ВИЭ) необходим миру ради снижения антропогенного воздействия на климат нашей планеты, однако он потребует огромных инвестиций. Таковы основные тезисы доклада вице-президента Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича на ежегодной конференции Брейгелевского аналитического центра в Брюсселе.

Выступая на форуме, Шефчович отметил достижения Европы на поприще внедрения «зеленых» технологий в энергетике и промышленности в целом. Так, европейским компаниям принадлежат 40% всех патентов на разработки в сфере ВИЭ; около 9 млн граждан ЕС уже прямо или косвенно заняты в отраслях с малым потреблением углеводородов, и к 2030 году этот показатель должен удвоиться. Однако для полного перехода на альтернативную энергетику и внедрение всех «низкоуглеродных» технологий до 2030 года в мировом масштабе потребуется инвестировать порядка 16,5 трлн долларов, подсчитал зампред ЕК. Тем не менее, по его мнению, эти затраты обязательно окупятся.

«В конечном счете, Энергетический союз (создаваемый в рамках ЕС — ред.) — это модернизация нашей экономики, которая создает новые рынки, новые бизнес-модели, рабочие места, основанные на инновациях, продвигает программы экономического роста и инвестиций в Европе», — отметил Шефчович.

Европейский чиновник в своей речи не упустил возможности примешать немного политики в тему поворота к возобновляемой энергетике и «зеленой» индустрии. По словам вице-президента ЕК, некоторые силы, рвущиеся сейчас к власти в Европе и США, могут разрушить выстраданное в мире за долгие годы осознание серьезности антропогенного воздействия на глобальный климат и свести на нет усилия по борьбе за экологическую чистоту промышленных технологий.

«Мы не должны воспринимать эти достижения как данность. Мы видим много недоброжелателей в Европе и США, которые стремятся к власти, чтобы отменить то, что было достигнуто в поте лица», — заявил Шефчович.

Он подчеркнул, что только общими усилиями граждан ЕС можно решить проблемы, вставшие перед нынешним поколением европейцев. А корень этих проблем, по мнению Шефчовича, кроется в уменьшении веса Европы в глобальной экономике, в целой серии финансовых кризисов, а также в рекордном падении доверии общества к институтам ЕС и росте рейтинга популистских партий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете