тэкно:///блог

Россия может привлечь и Индию к освоению шельфа Арктики

Ср, 14 Сентябрь 2016 | 13:50 |

Rogozin

В планах России привлечь Индию к совместному освоению шельфа Арктики, заявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, по словам которого в сфере освоения арктического шельфа есть целый ряд интересных проектов.

Рогозин отметил, что Россия, по мере создания инструмента для вхождения в шельфы Арктики, может пригласить для совместной работы не только Китай, но и Индию.

«Разработка, в том числе, и возможностей Северного морского пути — все это скоро будет обсуждаться с нашими коллегами», — заявил Рогозин, отметив, что помимо Северного морского пути Россия и Индия могут успешно работать и над реализацией другого инфраструктурного проекта — транспортного коридора «Север-Юг».

«Если он будет создан, а я думаю, что у него высокая вероятность, что он будет оформлен не только юридически, но и организационно, то он в основном будет связан с переброской товаров, как раз в том числе, или даже прежде всего, из Индии в Европу. То есть речь идет о наполнении его товарами, которые будут происходить из Республики Индии», — сказал Рогозин.

Напомним, что подписанная ранее российским президентом Владимиром Путиным новая редакция Морской доктрины РФ предусматривает в числе прочего укрепление национальной безопасности в Арктике и сохранение лидирующих позиций России в освоении региона. Речь идет в том числе о добыче полезных ископаемых в открытом океане и прибрежной зоне.

«Снижение угроз национальной безопасности Российской Федерации и обеспечение стратегической стабильности в Арктическом регионе … упрочение лидирующих позиций Российской Федерации в изучении и освоении морских пространств Арктики», — сообщается в Морской доктрине, которая ранее была опубликована сайте Кремля.

Обновленная доктрина была еще год назад представлена вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В документе говорится о четырех функциональных и шести региональных направлениях морской деятельности России.

Как пояснил Рогозин, четыре функциональных направления — это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также освоение месторождений полезных ископаемых в море и на шельфе. Шесть региональных направлений — это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Индийский океан, Каспий и новое направление — антарктическое.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете