тэкно:///блог

S&P улучшило прогноз в отношении цен на нефть и 17 российских компаний

Ср, 21 Сентябрь 2016 | 13:28 |

sp_zelenyi

Агентство S&P Global Ratings (S&P) улучшило прогноз средней цены на нефть эталонных марок Brent и WTI в 2016-м с 40 до 42,5 доллара за баррель. Об этом говорится в новом докладе организации.

Эксперты рейтингового агентства привели такой аргумент: рост спроса на нефть в течение ближайших лет, вероятно, «останется положительным, хотя и нестабильным». А вот глобальное предложение должно уменьшиться. Это объясняется естественным истощением действующих нефтяных промыслов и меньшим числом новых проектов.

«Текущий переизбыток нефти вряд ли сохранится в среднесрочной или долгосрочной перспективе», — делают вывод аналитики S&P.

Одновременно агентство пересмотрело в сторону улучшения прогнозы в отношении рейтингов 17 российских компаний — с «негативного» до «стабильного». Среди этих организаций представители отечественного нефтегаза — «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Транснефть», а также энергетические компании «Мосэнерго»и «Россети». Улучшение прогноза S&P произвело вслед за тем же действием в отношении прогноза суверенных рейтингов России.

«Пересмотр прогнозов по рейтингам 17 эмитентов, проведенный сегодня, отражает аналогичные действия в отношении суверенного рейтинга РФ. Тем не менее в некоторых случаях мы видим риски для понижения рейтингов, связанные непосредственно с показателями компаний», — сказано в сообщении агентства.

Поэтому прогноз в отношении ряда российских предприятий и организаций оставлен на негативном уровне. В эту категорию попал и крупнейший в стране независимый производитель газа НОВАТЭК. Тем не менее его рейтинг был подтвержден на отметке «ВВ+» и поставлен на пересмотр с возможностью повышения.

«Мы уверены, что компания (НОВАТЭК) сможет пережить гипотетический суверенный дефолт и потенциально имеет возможность получить рейтинг выше суверенного, что мы планируем изучить в ближайший месяц», — подчеркнули аналитики S&P.

При этом долгосрочный рейтинг самой России по обязательствам в иностранной валюте остался на уровне «ВВ+», то есть на верхней ступени так называемой «спекулятивной» категории. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «В». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте остался на отметке «ВВВ-«, краткосрочный рейтинг в нацвалюте подтвержден на уровне «А-3». Одновременно с этим S&P подтвердило долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA». Во всех случаях прогноз улучшен с негативного до стабильного.

Сейчас, по версии S&P, суверенный рейтинг РФ превышают рейтинги пяти российских компаний — ЛУКОЙЛа, «Норильского Никеля», «Северстали», «Новолипецкого металлургического комбината», » ФосАгро».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете