facebook
тэкно:///блог

Австрия и Франция рушат планы США насчет Трансатлантического партнерства

Пт, 23 Сентябрь 2016 | 14:10 |

Obama USA

Переговоры Евросоюза и США по поводу соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) вряд ли благополучно завершатся до истечения президентского срока Барака Обамы, как это желают в американской администрации. Австрийский вице-канцлер и министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер заявил в интервью газете Die Welt, что Австрия совместно с Францией предложат завершить текущий раунд переговоров по TTIP и начать новый уже под другим названием.

«Государственный секретарь Франции по вопросам внешней торговли Матиас Фекль и я вместе выступим за то, чтобы переговоры о зоне свободной торговли с США были перезапущены. Переговоры должны вновь начаться после президентских выборов в США», — сообщил Миттерленер.

Совместное заявление должно быть обнародовано сегодня на встрече европейских министров торговли в Братиславе — столице ныне председательствующей в ЕС Словакии.

«Переговоры по Трансатлантическому соглашению о свободной торговле с США привели к недоверию. В их процессе создавалось впечатление, что европейские правовые нормы игнорировались, а стандарты подрывались. Но также есть общий страх перед ростом международной конкуренции», — добавил Миттерленер.

Переговоры ЕС и США по поводу договора о TTIP ведутся с июля 2013 года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком емкостью около 820 млн человек. Кроме Соединенных Штатов и государств Евросоюза в партнерство должны войти Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны — кандидаты в члены ЕС.

Администрация Барака Обамы ранее неоднократно давала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров насчет TTIP до окончания своего срока в ноябре 2016-го. Подписание договора о Трансатлантическом партнерстве, в частности, на руку американским энергетическим компаниям, которые мечтают наводнить Европу своим СПГ (сжиженным природным газом). У производителей из США появится возможность продавать свой более дорогой газ в ЕС, а «Газпрому» могут просто перекрыть или ограничить доступ в Европу в административном порядке.

Однако у Европы возникли опасения, что США ведут нечестную игру. Эти опасения нашли прямое подтверждение в начале мая нынешнего года, когда немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные протоколы переговоров, ставшие достоянием экологической организации «Гринпис», фактически обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Оказывается, США в процессе ведения диалога пообещали создать препятствия экспорту автомобилей из Евросоюза в Америку, если ЕС не облегчит импорт американской сельскохозяйственной продукции. Вашингтон тем самым хочет добиться разрешения на экспорт в Европу продуктов с запрещенными в ЕС компонентами — генетически модифицированными организмами (ГМО) и обработанным гормонами мясом.

Скандал разразился громкий. В августе Германия и Франция синхронно объявили, что переговоры де-факто провалились, поскольку США не хотят идти на уступки ни по одному пункту. Поэтому завершить процесс создания партнерства в 2016 году никак не получится. Кроме того, именно опасения, связанные с TTIP, стали одной из причин побудили Великобританию провести референдум о выходе из ЕС (Brexit).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете