facebook
тэкно:///блог

Россия сбавит цену на газ для Турции за прирост поставок на 2 млрд кубов

Ср, 12 Октябрь 2016 | 12:11 |
turkey_gaz

Фото: ZN.ua

Турция может получить от России скидку на контрактные поставки газа в обмен на закупку дополнительных 2 млрд кубометров в год. Такое мнение представителей газовой отрасли приводит в сегодняшней статье газета «Коммерсант«. По сведениям собеседников издания, эти объемы могут быть поставлены по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через Украину, Румынию и Болгарию.

Разговоры о вероятной скидке на российский газ для турецких потребителей возобновились после того, как в понедельник РФ и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Президент России Владимир Путин тогда отметил, что стороны предварительно договорились о снижении скидки на газ в рамках обсуждения проекта.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24″ заявил, что скидка на российский газ для турецкой госкомпании Botas будет увязана с объемами его поставок на турецкий рынок». При этом Миллер подчеркнул, что и текущая цена «очень конкурентоспособна».

Сейчас годовой контрактный объем поставок «Газпрома» в Турцию выбирается почти полностью. В 2015 году Россия экспортировала турецким компаниям 27 млрд кубометров газа из возможных 28-ми. Эти 28 млрд в год распределяются так: по Трансбалканскому газопроводу 2 млрд кубометров законтрактованы госкомпании Botas и 10 млрд — частными импортерами, по идущему через Черное море «Голубому потоку» — все 16 млрд кубометров предназначены Botas.

Информаторы «Коммерсанта» полагают, что речь может идти о расширении контракта Botas и «Газпрома» на поставку газа именно по Трансбалканскому газопроводу. Ведь «Голубой поток» за действован на полную мощность — 16 млрд кубометров в год. По данным издания, обсуждается ежегодная поставка дополнительно 2 млрд кубометров. Однако такой прирост объемов экспорта лишь частично сократит потери «Газпрома» от предоставления скидки.

Есть и другой закономерный вопрос: так ли уж нужен Турции дополнительный газ из России? На него собеседники издания ответили утвердительно. Дело в том, что Турция в последние годы увеличила энергопотребление, а другие экспортеры топлива — Азербайджан и Иран — не могут увеличить поставки выше законтрактованного объема. Есть еще вариант с покупкой СПГ, но сжиженный газ в танкерах сейчас значительно дороже трубопроводного.

Более того, сейчас поставлена под сомнение способность Азербайджана обеспечить даже контрактный объем поставок в Турцию (6,6 млрд кубометров в год), особенно зимой. Добыча газа в закавказской стране сокращается, перспективы ввода новых месторождений неясны. Так, в прошлом году из Азербайджана в Турцию, по данным BP, пришло лишь 5,3 млрд кубометров «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете