тэкно:///блог

Европа будет зорче следить за газовыми контрактами в ЕС

Чт, 13 Октябрь 2016 | 18:11 |

Gaz-Ventil

Промышленный комитет Европарламента сегодня подавляющим большинством голосов одобрил ужесточение надзора за газовыми контрактами государств ЕС с третьими странами. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

Поправки к действующим нормам законодательства ЕС обязывают европейские газовые компании уведомлять национальных регуляторов и Еврокомиссию о цене на газ в новых контрактах. Эта норма касается договоров, заключенных больше чем на год и покрывающих более 40% годового импорта газа данного государства из третьих стран. К числу третьих стран-поставщиков, разумеется, отнесена и Россия.

Если после получения уведомления Еврокомиссия сочтет условия газового контракта нарушающими правила безопасности поставок, то, согласно поправкам, может принять меры. Какие меры — в сообщении не разъясняется, но, по-видимому, речь может идти даже о приостановлении действия договора поставки газа.

За одобрение данных поправок в промышленном комитете высказались 55 человек, против — четверо, еще двое воздержались. Для вступления закона о безопасности газовых поставок в силу необходимо одобрение всего Европарламента и каждого из правительств стран ЕС.

«Комитет также утвердил мандат для членов Европарламента для начала переговоров в целях согласования общих законодательных актов о мерах солидарности и мониторинге национальных контрактов», — сообщает пресс-служба законодательного органа ЕС.

Напомним, в феврале Еврокомиссия одобрила пакет предложений, направленных на повышение энергетической безопасности ЕС. Пакет состоит из четырех законодательных инициатив. Первая — пересмотр законодательства в области безопасности поставок газа; вторая — пересмотр правил заключения межправительственных соглашений на закупку энергии; третья — стратегия расширения использования в ЕС сжиженного газа (СПГ); четвертая — стратегия в области отопления и охлаждения помещений.

Внедрение этих поправок в законы единой Европы преследует две цели. Во-первых, Евросоюз хочет свести к минимуму процент поставок газа в рамках долгосрочных контрактов, в том числе с Россией. Во-вторых, все инициативы, особенно третья, направлены на стимулирование импорта СПГ, в том числе из США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете