facebook
тэкно:///блог

Новак: формула скидки на газ для Турции дорабатывается, для Украины цены определены

Пн, 17 Октябрь 2016 | 11:53 |

Novak

Формула скидки на газ для Турции будет дорабатываться, а сама скидка будет зависеть от объема потребления топлива, рассказал глава Минэнерго России Александр Новак.

Ранее Россия и Турция подписали в Стамбуле межправсоглашение по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Также стороны договорились о предоставлении скидки на «голубое топливо» для Турции в рамках обсуждения параметров реализации «Турецкого потока».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, соглашение по «Турецкому потоку» предусматривает возведение двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Суммарная мощность «трубы» должна составить около 32 млрд кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок российского «голубого топлива» непосредственно турецким потребителям, другая, мощность которой такая же, как и у первой (15 млрд 750 млн кубов в год) — для поставок газа в Европу. В соглашении определен срок построения этих двух морских ниток — конец 2019 года, когда у России и Украины заканчивается соглашение по транзиту российского газа через территорию Украины.

Что касается нынешней ситуации с газом, которая сложилась на Украине, то, по словам Новака, Украине нужно закачать в свои хранилища еще 1,5-2 млрд кубометров топлива, чтобы уверенно пройти зиму.

«Нашим партнерам было бы целесообразно закачать дополнительно еще от 1,5 до 2 млрд кубометров газа, чтобы быть более уверенными в том, что этот газ в случае холодных температур понадобится из подземных газовых хранилищ для украинских потребителей», – заявил Новак в интервью телеканалу «Россия 24», отметив, что действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» позволяет полностью обеспечивать потребности потребителей Украины в «голубом топливе».

«Вопрос в наличии финансовых ресурсов – перечислении денег в соответствии с режимом предоплаты», – заявил Новак, уточнив, что цена за российский газ по контратаку между «Газпромом» и «Нафтогазом» ниже тех цен, которые сложились в Европе. По словам главы Минэнерго, для скидки на газ для Украины нет нет никаких предпосылок.

Ранее власти Украины заявили, что страна к новому отопительному сезону готова. А заместитель главы «Нафтогаза» Сергей Перелома отрапортовал, что страна к началу отопительного сезона накопила 14,7 млрд кубометров газа — поэтому запасы расти больше не будут, поскольку отопительный сезон уже начался.

В «Газпроме» же считают, что целевой уровень закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ) должен составлять 17 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете